2:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19.7°C
Пн 15 августа
Курс валют:
USD: 60,90 -0,28
EUR: 62,54 -0,02
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 456012
Выздоровело: 440729
За сутки: 544
17:08 Воробьев представил лучшие практики инвестиционного стандарта региона на форуме в Истре 16:11 Андрей Воробьев сыграл в составе сборной «Легенд Хоккея» в матче с юными спортсменами 13:47 Андрей Воробьев призвал уменьшить число проверок для бизнеса 10:01 Почётный гражданин Подмосковья Леонтий Кузнецов отмечает 84-й день рождения 23:20 Подмосковная команда заняла второе место в турнире по гольфу Спартакиады сильнейших 23:14 Чижов предрёк европейцам скорые последствия ошибочных решений властей ЕС 23:09 «Будет спрос – будет и оборот». В Подмосковье поддержали строительство магазинов в СНТ 21:49 Подмосковные энергетики отремонтируют сети СНТ Волоколамского округа 21:30 Должники смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума через «Госуслуги» 21:15 В Апрелевке начали установку свай под опоры нового путепровода 20:10 В Клину обновили сквер, разбитый в 70-е годы 18:49 В Подмосковье пресекли незаконную торговлю сельскохозяйственными животными 17:54 231 семью переселят в Мытищах по проекту реновации 15:45 Центробанк предупредил жителей Подмосковья о новых мошеннических схемах 15:00 Строительство детского сада на улице Заречной в Балашихе завершат к концу августа 14:45 Пархоменко ответил на вопросы жителей посёлка Колюбакино 14:15 Московский губернский театр покажет в новом сезоне четыре премьеры 14:00 Реабилитацию в Московской области с начала года прошли 30 тыс инвалидов 10:42 Андрей Воробьев оценил перемены в Волоколамске 07:20 В Московском регионе 12 августа ожидается ясная погода и до плюс 29 °С

Нужны ли школе специалисты для обсуждения с детьми общественных тем?

02 февраля 2021 19:45
Добавить сайт в избранное в:
Img

В российских школах в 2022 году появятся советники директоров по воспитанию, в задачи которых войдёт обсуждение политиков, митингов и общественных тем, пишет «Коммерсантъ». По словам близкого к администрации президента источника, проектом по подготовке будущих воспитателей занимается Российское движение школьников. Советник будет работать не только с директором, но и с учениками.

И министерство, и директора школ вправе назначать любых советников, они даже могут сделать их заместителями директоров. Но эти заместители и советники не вправе навязывать школьникам какую-то одну политическую и идеологическую точку зрения. Такое мнение высказал «Радио 1» доктор юридических наук, бывший член Совета при президенте России по правам человека Илья Шаблинский.

«Это запрещено Конституцией – пока общегосударственной идеологии у нас нет. Поэтому эти советники не вправе навязывать школьникам идеологические и политические оценки, обязывать их участвовать или не участвовать в акциях и митингах. Во-первых, это запрещается Конституцией, во-вторых, у нас есть печальный опыт, который я пережил. Классные руководители назначали политинформаторов, и они должны были рассказывать о том, каких ещё успехов добилась партия во внешней и внутренней политики. Им надо было пересказывать содержание передовиц газет, и эта информация чётко соответствовала идеологической линии. Всё, мы проехали это! Это и запрещено, и бессмысленно», – убеждён эксперт.

Молодёжь всегда была склонна к протесту, но только в последнее время этот протест конвертируется в политическую сферу. Такими наблюдениями поделился с «Радио 1» директор Центра политологических исследований Финансового университета, политолог Павел Салин.

«Молодёжи всегда были свойственны протестные настроения не в политическом плане, а в мировоззренческом. Но почему-то они переходят в политическую плоскость в последние годы. Я помню, как в 90-е годы у нас был поляризирован класс, когда страна стояла на грани гражданской войны. Причина – в том, что дети воспроизводят то, что видят в семье. Высокий уровень политического протеста среди молодых обусловлен не только тем, что они видят в соцсетях, а тем, что они слышат в своих семьях и воспроизводят на своём уровне. Эти советники будут бороться не с реальной проблемой, а с отражением её в зеркале школы», – считает собеседник «Радио 1».

Другой вопрос – кто станет советниками по работе со школьниками, продолжил Павел Салин.

«А кто будет такими воспитателями? Была идея, что это будут близкие к возрасту школьников студенты. Но кто станет обучать этих студентов? Другой вариант – что это будут сорокалетние тётеньки, которые боятся за семьи, за ипотеку. Они начнут отрабатывать официальную программу», – считает эксперт.

Директор общеобразовательной школы №1 города Дубны Александр Руденко считает, что на создание новых должностей в школе просто не хватит денежных ресурсов. Задача воспитателей – научить детей делать правильный нравственный выбор. Такое мнение он высказал «Радио 1».

«Любые дополнительные ресурсы в деле школьного воспитания – это, конечно, хорошо. Но давайте вспомним о реалиях, в которых мы живём. Сейчас происходит уменьшение подушевого финансирования учащихся. Это означает уменьшение количества денежных ресурсов, которые можно направить на создание таких должностей в школе, как социальные работники, психологи и логопеды. Все они решают ежедневные воспитательные задачи. Откуда эти средства возьмутся, мне не очень понятно. Мне кажется, что советник по воспитанию не должен заниматься только политическими вопросами. Основа любого действия ребёнка – это всё-таки нравственный выбор, и вот этому мы должны научить. Сегодня будут одни митинги, завтра – другие. Задача – научить сделать правильный нравственный выбор», – уверен директор школы.

А вот лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачёв считает, что инициатива правильная, так как она продиктована временем. Появление студентов и старшеклассников на несанкционированных митингах вновь заставило российских чиновников задуматься о том, как усовершенствовать воспитательную работу с учащимися.

«Моя точка зрения – да, это нужно, хотя на эти темы со школьниками может общаться любой учитель обществознания или истории. Но я думаю, что эта инициатива возникла из-за того, что участниками первых в этом году несанкционированных митингов стали как раз именно школьники. Вопрос в том, что многие пошли не за идею, а просто потусить. Они не понимали, что нарушают закон, не понимали цели выхода. Многие выходили и задавались вопросом: а что мы здесь делаем? В каждой школе должен быть специалист, к которому ребята могли бы обратиться с вопросами, который мог бы рассказать, что происходит в стране, какие вызовы перед ней стоят, какие сложности, что можно и что нельзя, как правильно сделать то, что хочется. Я считаю, что инициатива нужна, потому что она продиктована временем», – сказал Александр Толмачёв «Радио 1».

Ранее в подмосковной «Молодой Гвардии» рассказали, как вступить в организацию.

 

 

 

Лора Луганская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться