Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 17:33

Нужны ли в подмосковных школах спортивные классы?

Нужны ли в подмосковных школах спортивные классы?

Председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной думы Олег Жолобов на заседании комитета в среду поддержал разработку законопроекта о создании спортивных классов в подмосковных школах.

«Мне кажется, что, все-таки, спортивные классы нам нужны. И, может быть, это будет договор, может быть, это будет рекомендация наша совместная, которую мы можем разработать с Минспортом. Но, наверное, будет правильно, если мы попробовали бы, все-таки, сделать закон о спортивных классах», - сказал на заседании Жолобов.

«А нужны ли спортивные классы?», -  на вопрос «Радио 1» ответила заслуженный мастер спорта России, телеведущая Иоланда Чен.

«Я училась в обычной общеобразовательной школе № 210, в районе Динамо. Но в нашей школе был свой спортивный класс. У нас был свой график занятий и тренировок. Начинали мы день тренировкой в 9 утра на стадионе «Динамо» и потом шли на занятия. Затем нам давали время на самоподготовку, а уже после нее наступал черед вечерней тренировки, - рассказала в эфире !Радио 1! Иоланда, - С одной стороны, класс был выбивающийся из обычной школьной жизни, но нам было очень интересно. Одноклассники все были физически одаренными, хотя по общим предметам проигрывали ученикам из обычных классов. Тем не менее, мы сдали все полагающиеся экзамены, поступили в ВУЗы и добились хороших результатов в спорте и в жизни вообще. Например, среди моих соучеников есть и певцы!

Мы, конечно, выглядели выигрышно на фоне других учеников: у нас, например, училась целая команда ватерполистов. Среди девушек и гимнастки были, и пловчихи, и легкоатлетки. Может быть, нам слегла завидовали…

Я думаю, что к идее организации спортивных классов нужно подходить взвешенно. С одной стороны, спортсмены – пример для хорошего подражания. А с другой стороны нельзя порождать неравенство. Я бы создавала общественные группы для обсуждения идеи и выработки правильной тактики. Пригласила бы и родителей, и учителей, и спортсменов, и журналистов даже.

Но мне лично идея спортивных классов нравится очень!».

В свою очередь, заместитель министра образования Московской области Светлана Малыхина отметила, что организация спортивных классов требует создания определенных условий в школах. Среди них - удлиненный образовательный процесс, так как в спортивных классах должно проходить определенное количество тренировок. Это условие невозможно выполнить в тех школах, где есть вторая смена.

Помимо этого, необходимо учитывать наполняемость спортивных классов, быструю и безопасную доставку детей от места учебы до места тренировки и обратно, а также организацию питания и медицинского обслуживания для учащихся.

Фото ©  РИАМО

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!