7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Вт 21 сентября
Курс валют:
USD: 73,33 -0,77
EUR: 85,88 -0,42
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:19 В российском Минфине напомнили о возможностях программы «Семейная ипотека» 19:24 Москва не ждёт тепла: синоптики обещают дожди 16:35 Политолог назвал позицию КПРФ в отношении выборов провокацией 15:22 Памфилова заявила о состоявшихся в России выборах 15:22 В подъездах Коломны с начала года установили 150 видеокамер 14:57 В Щёлкове благоустроили городской парк 14:50 Дзюбу и Глушакова вернули в сборную России по футболу 14:26 В Мособлдуму по итогам выборов войдут пять партий 12:55 «Поддержали курс губернатора на лидерство». Политолог – о выборах в Подмосковье 12:24 В России коронавирусом за сутки заболели более 19,7 тыс человек 12:03 Мурашко и Фальков экстренно вылетают в Пермь 11:53 Цены на гречку обновили 10-летний максимум 11:42 Роднина, Фетисов и Майданов лидируют на выборах в Госдуму по подмосковным одномандатным округам 11:27 Брынцалов объявил о победе «Единой России» на выборах в Мособлдуму 10:57 Жертвами стрельбы в Пермском университете стали восемь человек 10:13 КПРФ побеждает на думских выборах в Ненецком округе 10:00 Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете 09:46 Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей 09:36 Единороссы сохранят конституционное большинство в Госдуме 09:16 Верховный суд запретил разводить на садовых участках сельхозживотных

О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI

02 августа 2021 22:53
Добавить сайт в избранное в:
Img

Заменят ли онлайн-платформы обычные кинотеатры, какие фильмы окупаются в прокате на стриминговых сервисах и для чего им снимать собственный оригинальный продукт, программе «Синемания» рассказала Эльвира Дмитриевская – заместитель директора по контенту IVI, крупнейшего в России онлайн-кинотеатра.

С: Эльвира, что такое стриминговые платформы?

ЭД: Это окно в мир развлечений для пользователя, где ему доступны кино, сериалы, передачи. Всё это можно посмотреть в любой момент времени из любого места на удобном для вас экране.

С: Почему это называется платформой?

ЭД: Потому что за изображением, которое вы видите перед собой, будь то экран телевизора или смартфона, стоит огромный труд определённых технических и креативных ресурсов. Там намешано много всего, что агрегирует контент, доступный пользователям.

С: Как появился онлайн-кинотеатр IVI?

ЭД: IVI появился в 2010 году. Компанию основал Олег Туманов на базе другой компании Digital Access. Изначально контент на IVI был доступен только на рекламной модели. То есть мы растили рынок, растили пользователей и приучали людей платить за качественный продукт.

С: Любопытно! Вы называете свою аудиторию пользователями, в то время как в обычных кинотеатрах это зрители.

ЭД: За последние пару лет потребление контента несколько изменилось. События, произошедшие в последнее время показали, что IVI – это, прежде всего, онлайн-кинотеатр. Сейчас мы должны меняться, что мы и делаем. Поэтому да, наша аудитория – это пользователи. Им доступны различные продукты.

С: Эльвира, кинотеатр подразумевает собой высококачественный звук, большой экран, эффект зала и, на крайний случай, попкорн. В чём, на ваш взгляд, прелесть просмотра телевизора или планшета?

ЭД: Во-первых, надо отдать должное, что сейчас телевизоры в домах показывают картинку практически того же качества, что и кинотеатры. Вы можете собраться всей семьёй в удобное для вас время и провести его, если хотите, с бокалом вина или с попкорном.

Сам по себе поход в кинотеатр сейчас выглядит, скорее, как праздник. Безусловно, люди хотят увидеть на большом экране, например, комиксы Marvel со спецэффектами, хотят сходить на что-то яркое с детьми и провести с ними время. Это такой энтертейнмент – купить попкорн, потом игрушку. То есть это целое событие.

Но есть контент, который вы никогда не увидите в кинозале, и вот здесь как раз онлайн-платформы являются проводником для российского нишевого кино, для артхауса. Мы рады, что даём зрителям возможность увидеть не только блокбастеры и кассовые хиты. У нас в IVI представлен огромный выбор контента и любимые, в том числе, мною фильмы, которые не добрали свою кассу, но тем менее находят отклик у всех зрителей. И мы можем донести до каждого именно то, что он хочет посмотреть.

Кроме того, сейчас аудитория активно пользуется цифровыми ресурсами. Посмотрите на молодёжь, она ходит со смартфонами в руках. Люди ездят в метро и параллельно смотрят сериалы. Самое главное, что у нас есть преимущество в отличие от телевидения – мы не привязаны к сетке. То есть пользователь может начать смотреть что-то утром за чашкой кофе, продолжить в метро уже на другом устройстве, а вечером завершить просмотр дома на большом экране, удобно устроившись на диване.

С: Какими продуктами IVI вы гордитесь?

ЭД: Безусловно, проектом «Нежность» Анны Меликян. Главные роли в нём исполнили Виктория Исакова, Евгений Цыганов и Константин Хабенский. Этот сериал получил огромный отклик у аудитории. Даже взрослые мужчины спрашивали, когда же выйдут новые серии, хотя, казалось бы, эта история больше для женщин.

Ещё есть прекрасный сериал «По колено», который мы создали в сотрудничестве с телеканалом СТС. Он выходил у них в эфире. Это более развлекательная история. Также сейчас раз в неделю мы выкладываем по одному эпизоду из проекта «Пробуждение», главную роль в котором исполнил Евгений Миронов.

Ну и есть контент, который не является полностью нашим производством. Мы задействованы в подобных проектах частично. Один из таких – фильм режиссёра Андрея Богатырёва «Красный призрак». Прекрасная картина.


С: Как вы считаете, может ли полный метр окупиться только за счёт показа на онлайн-платформах?

ЭД: Малобюджетные авторские фильмы вполне могут, к этому сейчас всё идёт. Они хорошо зарабатывают на платформах. Есть примеры, которые в своё время нас очень порадовали. Среди них, например, картины «Карп отмороженный» и «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов».

С: Когда платформа покупает права на сериал, означает ли это эксклюзивность показа или они позже могут быть перепроданы?

ЭД: Условия могут быть разными. Сейчас платформы пытаются дифференцироваться. Естественно, если мы говорим о качественном контенте, который может отличать сервис от множества других, то тут идёт борьба за эксклюзивность. Но возможна и история так называемых вторых окон, когда через некоторое время можно выпустить то, что есть у конкурентов, либо запустить параллельный показ.

С: Для чего платформы производят собственный контент? У вашего сервиса есть своё направление IVI Originals, которое снимает оригинальные продукты. Зачем это нужно?

ЭД: Конкуренция на рынке велика. Студии-мейджоры представлены практически у каждого игрока. Телевидение наше даёт пользователям довольно качественный сериальный контент, причём бесплатно. Для чего снимать свой продукт? Чтобы иметь возможность бороться за внимание зрителей и давать возможность увидеть то, что не покажут по ТВ.

С: В США деятельность стриминговых сервисом регулярно сопровождают скандалы. То разворачивается полемика вокруг проекта Мартина Скорсезе «Ирландец», то буквально накануне Скарлетт Йоханссон подаёт в суд на студию «Дисней» за одновременный выпуск «Чёрной вдовы» и в кинопрокат, и на онлайн-платформе. Почему так происходит?

ЭД: Это растущая индустрия, а процесс роста всегда сопровождается какими-то обсуждениями и скандалами. В результате пандемии студии, которые были стабильны и регулярно зарабатывали, вынуждены сейчас меняться. Актёры вынуждены признавать, что больше не будут появляться только на больших экранах. Все студии-мейджоры открывают свои платформы. В России тоже бурно развивается производство сериальных продуктов.

С: То есть платформы стали прямыми конкурентами кинотеатров?

ЭД: В каком-то смысле – да. Тем не менее они не заменят походов в кинотеатры. Это развлечение останется. Но просто количество потребляемого контента так сильно выросло, так же, как и время, которое пользователи проводят у экранов, что тут мы скорее дополняем друг друга, нежели чем конкурируем.

С: Что нужно делать, чтобы люди соглашались платить за подписку на онлайн-сервисы и не шли к «пиратам»? Чем их мотивировать?

ЭД: Во-первых, важно образовывать пользователей. Сейчас идёт активная борьба с пиратским контентом. Есть подвижки и со стороны законодательства в том числе. Регулярно вычищаются поисковики. Если раньше действительно на всех первых страницах сначала шли ссылки на нелегальные источники, то сейчас стало сложнее найти пиратские копии хорошего качества. У нас в IVI есть внутренне подразделение, которое занимается именно этим вопросом.

С: Эльвира, отличаются ли бюджеты фильмов и сериалов, произведённых платформами, от бюджетов кинопроизводства и традиционного телепроизводства?

ЭД: Всё зависит от формата и хронометража. Качество производимого платформами контента сравнимо с полным метром и часто может превосходить телевизионные проекты драматургией и острыми, актуальными темами.

С: Вы наверняка проводите исследования, какие жанры предпочитают пользователи. Что в приоритете у россиян?

ЭД: Ежемесячно услугами онлайн-кинотеатра IVI пользуются более 50 млн человек. Наполнение каталога у нас разножанровое. Мы показываем всё, что качественно, хорошо драматургически и идёт в рамках российского законодательства. Ограничений нет. По жанрам предпочтения расходятся по драме и комедиям. Есть узкие нишевые истории, например, корейский контент или совершенно замечательное якутское кино. Самое главное, что мы гордимся рекомендательной системой. Если вы зарегистрированный пользователь, то вам покажут то, что хотите смотреть именно вы, а не только то, сейчас в топе просмотров.

С: Когда вы покупаете права на какой-либо полнометражный фильм, обращаете внимание на коммерческий успех или неуспех в кинотеатрах?

ЭД: Безусловно, есть корреляция между кинопрокатными сборами и последующим успехом на платформе. По большому кино зачастую прослеживается прямая связь. Тем не менее есть спящие хиты, которые мы можем разглядеть ещё на уровне тизера или трейлера. Так, например, было с «Зелёной книгой».

С: Что за проекты сейчас находятся в разработке у IVI Originals?

ЭД: Мы активно развиваем направление по производству собственного продукта после успеха «Нежности» и ряда других проектов. Движемся в этом направлении. Сейчас приступили к съемкам сериала «И снова здравствуйте» с совместно с «Медиаслово», а также активно готовится проект «Балет» совместно с «НМГ Студией» и «Студией Видеопрокат» Алексея Киселёва и Сергея Бондарчука, а ещё сериал «Горбачёв» по мотивам спектакля с Евгением Мироновым.

С: В чём суть конкуренции между платформами?

ЭД: Мы все боремся за платящую аудиторию и конкурируем за контент. Пользователь всегда будет приходить за интересным контентом, за историями.

С: А Netflix Russia вам конкуренты?

ЭД: Как мы видим, Netflix растёт. Но, думаю, скорее нет. В России любят локальный контент. А Netflix только начинает заходить на эту территорию. Плюс там довольно дорогая подписка. Порядка 800 рублей, если не ошибаюсь.

С: Эльвира, а какие лично у вас как у пользователя IVI есть предпочтения?

ЭД: На IVI существует прекрасный раздел «Выбор IVI». В нём собраны зачастую неочевидные истории, не обязательно блокбастеры. Там есть очень хорошее жанровое и при этом зрительское кино. Поэтому, когда я не понимаю, что именно хочу посмотреть, иду туда.

 

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Banner
Также по теме
«Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России
Подробнее
Съёмки нового сериала с Андреем Мерзликиным начались в Москве
Подробнее
«Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик
Подробнее
Сериал «Пищеблок» – мистическая фантастика с каплей хоррора
Подробнее
Не продавай ближнего своего: каким в итоге получился сериал «Немцы»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться