Радио 1. Новости
17 января 2017 в 14:41

О Крещении, святой воде и смысле купаний

Православные 19 января отмечают праздник Крещения Господня в память о том, как Иисус Христос крестился в реке Иордан. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды.

Почти 300 купелей оборудуют на Крещение в Подмосковье. Часть из них расположена в «намоленных» местах, и крещенские купания там проводятся уже десятки лет. Корреспонденты  «Радио 1» решили узнать, как относится к традиции окунания в прорубь церковь, как будут устроены любимые народом купели в 2017 году.

Самые «намоленные» и красивые Крещенские купели Подмосковья

Из года в год сотни, если не тысячи людей приезжают окунуться в купели при почитаемых храмах, известных источниках и водоёмах. Самые известные места на карте Подмосковья для крещенского купания такие: водопад Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе, скит и источник преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде, Казанский святой источник в деревне Мураново Чеховского района, озеро Святое в Шатуре, святой источник преподобного Давида в селе Талеж Чеховского района, купель в Истринском районе на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, где есть свой Иордан.

К обязательным атрибутам каждой купели, таким, как палатки для переодевания, пункты питания, автомобильные парковки, посты сотрудников МЧС, ГИБДД и полиции, медицинский пункт, у каждой известной купели добавляется что-то своё, уникальное.

Как церковь относится к Крещенскому купанию

День Крещения Господня, или Богоявления – один из главных праздников Русской православной церкви. Для православных христиан это означает, прежде всего, возможность отложить все рабочие и домашние дела и прийти в храм, на праздничную службу. Об этом рассказал в интервью «Радио 1» пресс-секретарь Московской епархии, священник Александр Сухарев.

Он напомнил, что накануне Богоявления, в Крещенский сочельник и в сам день праздника в храмах совершается чин великого освящения воды, которую христиане берут с собой в дом. Освящённая вода очищает верующих от духовных скверны. В некоторых приходах, по словам отца Александра, совершается так называемый «крестный ход на Иордань», то есть на ближайший источник вод, где служится молебен и освящается вода.

«Погружение в купель на праздник Крещения не относится ни к богослужению, ни к древней церковной традиции. Но если мы всё же приняли решение это сделать, не будем забывать о главном – о том, как мы в своей жизни являем верность Господу, как исполняем Его заповеди, насколько внимательно читаем Евангелие, любим ли молитву и богослужение, – отметил священнослужитель. – Если в нашем сердце пусто, и мы стремимся только разнообразить свои развлечения, такое «купание» будет означать только нашу внутреннюю пустоту и бессмысленность нашей жизни».

Купель над Никольским источником, село Городна Луховицкого района

В селе Городне есть очень красивая церковь – Никольская. В ней служит священник Василий Сафронов. Именно он вот уже несколько проводит в этих местах чин Великого освящения крещенской воды.

«Наш храм стоит на небольшой возвышенности. Если спуститься вниз, вы окажетесь прямо возле Никольского источника, где и будет проводиться обряд, – рассказал он в интервью «Радио 1». – Там у нас будет установлена деревянная купель со ступеньками. Примерно в полночь я освящу воду крестом, после чего в неё смогут окунуться все желающие».

По словам отца Василия, таких смельчаков всегда очень много – настолько, что к купели выстраиваются очереди. Для безопасности людей рядом будут дежурить спасатели и медики. «А окунувшись, можно будет выпить горячего чаю, – добавил священник. – Для этого у нас есть небольшой домик, где будут очень рады всем гостям».

Купель над святым источником в Гефсиманском Черниговском ските

Ещё одно место, где можно побывать на Крещение, это Гефсиманский Черниговский скит. Добраться туда непросто: для начала нужно приехать на железнодорожный вокзал Сергиева Посада, затем пересесть на автобус № 38. Но поездка того стоит. Именно туда устремляются сотни верующих, чтобы окропить себя святой водой.

Как рассказал сотрудник церковной канцелярии Олег Иванов, в скиту нет традиции делать прорубь для купаний, но всегда бьёт святой источник.

«В двадцатые годы ХХ столетия система отвода воды из подземного колодца была разрушена, но впоследствии благодаря неравнодушным людям этот отвод восстановили. Он находится при часовне в честь благоверного князя Владислава Сербского и чем-то напоминает душ. Кстати, здесь можно не только умыться, но и запастись водой, если захватить с собой ведёрко».

Добавим, что эта вода помогает в исцелении от многих болезней. Свидетельства об этом стали появляться после прославления чудотворной иконы Божией матери Черниговской Гефсиманской. А самое интересное – то, что эта вода всегда свежая, как будто её только что зачерпнули.

Купель в чистом поле в селе Логиново Павло-Посадского района

Большую, глубокую иордань – прорубь для крещенских купаний – делают местные жители в районе деревни Логиново Павлово-Посадского района. Об этом «Радио 1» рассказал настоятель Троицкого храма деревни Аверкиево и храма Святого Великомученика Никиты деревни Бывалино, священник Андрей Филиппенко.

«Иордань расположена в чистом поле! Там протекает речка Дрезёнка, традиционное место купания летом. У местных жителей существует многолетняя традиция: они делают прорубь, ставят освещение, разжигают костёр, – рассказал отец Андрей. – Иордань глубокая и обустроенная, она находится на территории прихода храма Святого Великомученика Никиты. Священники этого храма поздно вечером приезжают освящать воду. Купания пройдут 18 января с 22 до 23 часов».

 

08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство