Деньги
24 июля в 19:28

О правилах предоставления отсрочки по уплате налогов в условиях пандемии

О правилах предоставления отсрочки по уплате налогов в условиях пандемии
© «Радио 1»
Подкаст
Елена Томатина

Гостем студии «Радио 1» стала начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Елена Томатина. Темой разговора стали правилах предоставления отсрочки по уплате налогов, которые в условиях пандемии были упрощены.

Елена Михайловна, в наших предыдущих передачах мы уже говорили о том, что в качестве мер поддержки бизнеса правительство России приняло решение о переносе сроков уплаты некоторых налогов для пострадавшего бизнеса. Поясните, пожалуйста, что это за процедура – отсрочка платежей. Зачем она нужна, если вроде бы и так сроки уплаты перенесены?

Действительно, для бизнеса, пострадавшего в период распространения коронавируса и относящегося к субъектам малого и среднего предпринимательства, постановлением правительства России от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» по ряду налогов автоматически продлены сроки их уплаты. Срок продления колеблется – от 3 до 6 месяцев.

Понятия «рассрочка» и «отсрочка платежей» установлены Налоговым кодексом России, она применялась и раньше, до пандемии. Отсрочка – перенос срока уплаты на более поздний срок с единовременной уплатой. Рассрочка предполагает поэтапное погашение недоимки.

Чтобы получить отсрочку, налогоплательщику нужно подать заявление, автоматически она не предоставляется. Организация пользуется рассрочкой, если в силу каких-то объективных обстоятельств не может в установленный срок уплатить в бюджетную систему причитающиеся налоги. Решение об отсрочке принимается налоговым органом.

Елена Михайловна, что изменилось в процедуре получения отсрочек в связи с пандемией, стала ли она проще?

Тем же постановлением правительства, от 02.04.2020, помимо автоматического переноса сроков уплаты ряда налогов и взносов разработаны правила упрощённого получения отсрочки по налогам, страховым взносам для компаний и ИП из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Это могут быть организации и ИП, не являющиеся субъектами МСП. Они могут получить индивидуальные отсрочки или рассрочки по уплате налогов. Если перенос сроков уплаты налоговые органы делают автоматически, то для получения отсрочки необходимо обратиться с заявлением вместе с подтверждающими документами в налоговый орган по месту нахождения или учёта.

Упрощена процедура предоставления отсрочек в отношении пакета документов, по сравнению с отсрочками, предоставляемых в соответствии с главой 9 НК РФ. Нет необходимости представлять справки банков и другие документы. Также при изменении срока уплаты на срок от 3 до 6 месяцев у налогоплательщиков отсутствует необходимость предоставления обеспечения исполнения обязанности в виде залога, поручительства либо банковской гарантии. Существенно сокращены сроки рассмотрения заявления – от 20 до 5 рабочих дней.

Основания для получения ОТ/РС налоговый орган проверит самостоятельно. Налогоплательщик должен сдать налоговую отчётность, необходимую для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 года. Также должны быть сданы налоговые декларации (расчёты) по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка).

Кто может воспользоваться правом предоставления этой упрощённой процедуры по отсрочке платежей или рассрочке?

Прежде всего, это те, кто относится к пострадавшим отраслям (перечень налогоплательщиков по коду основного вида деятельности (ОКВЭД) утверждён постановлением правительства России от 03.04.2020 №434 с последующими изменениями. И это не только малый и средний бизнес.

Кроме соответствия ОКВЭД, должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

– доход снизился более чем на 10%, или доход от операций по нулевой ставке НДС уменьшился более чем на 10%;

– есть убыток за отчётные периоды 2020 года при отсутствии убытка за 2019 год.

На сайте ФНС России есть раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Там в специальном сервисе налогоплательщики могут проверить возможность получения этой меры поддержки. Для этого нужно просто ввести свой ИНН или ОГРН.

На какой срок можно получить такую отсрочку?

В зависимости от выполнения определённых в постановлении условий могут быть предоставлены:

– отсрочки на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

– рассрочки на срок до трех лет, а для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций – до пяти лет.

 Елена Михайловна, по всем ли налогам можно получить отсрочку (ОТ/РС) по упрощенной системе?

ОТ/РС можно получить по платежам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроение, акцизов, НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, страховых взносов на накопительную часть.

Куда подавать заявление, как и в какие сроки оно рассматривается?

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки подаётся в территориальный налоговый орган по месту нахождения или месту жительства заинтересованного лица, а для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, в налоговый орган по месту учёта в качестве крупнейших налогоплательщиков. Указанное правило распространяется на федеральные, региональные и местные налоги, в том числе по уплате авансовых платежей по налогам и страховым взносам.

Как я сказала раньше, сокращены сроки рассмотрения заявления. В большинстве случаев решения принимаются в течение пяти рабочих дней.

Где налогоплательщики могут взять образцы заявлений?

Рекомендуемые образцы заявления о предоставлении ОТ/РС, обязательства, и иные документы, связанные с предоставлением ОТ/РС, можно посмотреть на сайте www.nalog.ru.

Елена Михайловна, а что делать налогоплательщикам, которые не относятся к пострадавшим отраслям и у которых другой ОКВЭД?

Налогоплательщики, не вошедшие в Перечень отраслей вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов и страховых взносов в рамках гл. 9 Налогового Кодекса.

Куда подавать заявление таким налогоплательщикам, как и в какие сроки оно рассматривается?

Заинтересованные лица, претендующее на изменение срока уплаты налогов, в том числе федеральных налогов или страховых взносов, обращается в ФНС России через УФНС России по Московской области.

Решение принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления, по страховым взносам, на срок до трёх лет, – в течение 45 рабочих дней.

Анна Косицына