Деньги
26 мая в 18:23

О расширении гарантий в системе обязательного страхования вкладов

Президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон от 25.05.2020 № 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на расширение гарантий в системе обязательного страхования вкладов.

Согласно закону c 1 октября 2020 года систему страхования вкладов распространят на отдельные категории некоммерческих организаций и объединений граждан социальной направленности. Также предусматривается право граждан на возмещение по вкладам в повышенном размере при возникновении высоких остатков на счёте в силу особых жизненных обстоятельств, определённых законом.

В перечень юридических лиц, средства которых будут подлежать страхованию, включены потребительские кооперативы (за исключением небанковских финансовых организаций), товарищества собственников недвижимости (включая ТСЖ, садовые и огороднические некоммерческие товарищества), религиозные организации, благотворительные фонды, организации, включенные в реестр исполнителей общественно полезных услуг. Максимальная сумма возмещения по таким вкладам устанавливается в рублях по тем же правилам, что и для физических лиц и малых предприятий: в размере 100% суммы всех застрахованных обязательств банка перед таким вкладчиком (за вычетом суммы встречных требований банка к вкладчику), но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Кроме того, отдельная страховая защита с лимитом возмещения до 10 млн рублей предусмотрена для специальных счетов, предназначенных для формирования и использования средств капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Физические лица, у которых на момент наступления страхового случая на счету оказались временно высокие остатки средств, полученные от продажи жилья, в качестве наследства, социальных выплат, субсидий, а также во исполнение решений суда и прочего, смогут получить страховое возмещение с увеличенным лимитом. По таким вкладам в течение 3 месяцев с момента поступления денежных средств на счёт будет действовать лимит страхового возмещения в размере до 10 млн рублей в совокупности.

Законом также вносится ряд других изменений и дополнений, повышающих эффективность функционирования системы страхования вкладов.

Как сообщает Агенство по Страхованию вкладов по итогам первого квартала 2020 года сумма застрахованных вкладов населения составляет 31,4 млрд рублей, индивидуальных предпринимателей – 732 млрд рублей, юридических лиц, относящихся к категории малых предприятий, – 3,4 млрд рублей. Текущий страховой лимит в размере 1,4 млн рублей полностью покрывает 99,5% вкладов по количеству и 54,4% – по объему остатков на счетах.

За всё время действия системы обязательного страхования вкладов Агентством выплачено 1,99 млрд рублей 4,16 млн вкладчиков, в том числе 2,14 млрд рублей 6,55 тыс. малых предприятий. По 291 страховому случаю, произошедшему после начала применения лимита 1,4 млн рублей, 97% вкладчиков в полном объёме возвратили свои средства за счет выплаченного Агентством страхового возмещения.

Платить обязательно. Как погашать кредиты, если у банка отозвали лицензию

Инновационным предприятиям Подмосковья помогут получить федеральные гранты

Более 18 тыс подмосковных компаний смогут получить финпомощь после уточнения кода деятельности

Кристина Никитина