19:00 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
19:00 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+10°C
Вт 24 мая
Курс валют:
USD: 58,21 +0,68
EUR: 60,39 +0,51
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 443630
Выздоровело: 429789
За сутки: 159
18:21 В Подмосковье назвали участников Всероссийского конкурса малых городов 17:48 В Монине установят площадку для силовой гимнастики 17:36 В Балашихе поставили на кадастровый учет школу на 1600 мест 16:26 МОНИКИ получил Всероссийскую премию в области здравоохранения 16:16 В Звенигороде восстановлены права 63 дольщиков ЖК «Восточный» 15:30 Аппарат МРТ поступит в Можайскую больницу до конца года 15:15 Волоколамские школьники отдохнут на Чёрном море 15:00 В Чехове осенью будущего года откроют школу на 825 мест 14:45 Назван лидер голосования по благоустройству в Котельниках 14:30 Компания «Россети Московский регион» подключила в I квартале 25 тыс потребителей 14:15 Авербух предложил возобновить производство инвентаря для фигуристов в Клину 14:00 Власти Подмосковья рассказали, как поддержат развитие бизнеса по франшизе 13:03 Диетолог назвал три продукта, которые укрепят кровеносные сосуды 21:26 Стартовал приём заявок на фестиваль кинодебютов «Одна шестая» 17:39 Подмосковные бизнесмены могут получить дополнительные средства на продвижение ВКонтакте 15:47 Политолог уличил Зеленского в следовании по стопам Петлюры и Мазепы 14:51 Воробьёв объявил о старте большого опроса для подмосковных предпринимателей 14:20 Губернатору представили трёхуровневую систему контроля за уборкой дворов 13:24 Песков назвал причину угрозы глобального продовольственного кризиса 13:16 В Подмосковье компенсируют 50% затрат на открытие бизнеса по франшизе

О рогах, копытах и любви. История одной семьи

31 мая 2018 16:27
Добавить сайт в избранное в:
Img
Команда «Радио 1» взяла под опеку зубрёнка Мурашку

Команда «Радио 1» взяла под опеку краснокнижного зубрёнка по имени Мурашка в День защиты детей, 1 июня. Имя тоже придумали на радиостанции, следуя строгому требованию смотрителей Приокско-Террасного заповедника – первые две буквы имени должны быть «Му».

Мурашке уже месяц, и есть все предпосылки к тому, что она станет украшением подмосковного стада зубров. Её рождению предшествовала настоящая мелодрама из жизни заповедных гигантов. Все необходимые элементы голливудской love story были налицо – слепота главной героини, ссылка в монастырь, нежная любовь и, наконец, happy end – появление малышки.

Мама крохотного зубрёнка Мугдалена родила после двух лет изгнания: на подворье Казанской церкви, в Раменский район её отправили из-за слепоты, чтобы уберечь от травли со стороны более здоровых животных. Мугдалена долгое время была старшей самкой. Но как только зубры почувствовали её слабость, стали оттеснять от кормушки. Вернуться в заповедник наша героиня смогла только после того, как появились отдельный загон и подходящий бык, рассказала «Радио 1» заместитель директора по содержанию и разведению зубров Приокско-Террасного заповедника Ирина Землянко:

«Когда Мугдалена жила в монастыре, батюшка отчитывался о состоянии зубра, а наши врачи специально приезжали, наблюдали за ней. Косить траву для Мугдалены было некому, поэтому животное выводили пастись с колокольчиком на верёвочке. Вечером приводили обратно в стойло, где соседкой Мугдалены была ослица. Когда Мугдалене сказали, что она едет домой, зубриха сразу зашла в клетку. Родную местность узнала сразу, почувствовала. Выскочила из клетки, побежала, а тут её уже встречал бык. Он показал ей дорогу, подвёл к кормушке. Почти три дня они вместе ходили по загону», – поделилась Землянко.

В итоге долгожданного телёнка уже зрелая самка (Мугдалене сейчас 18 лет) родила после четырёхлетнего перерыва, проявив себя как заботливая мать.

«За месяц до родов, когда было большое количество экскурсий, она уходила вглубь загона, подальше от людей. За неделю не подходила даже к тем, кому доверяла. Приходила только на кормление», – рассказала Землянко.

19-килограммовый зубрёнок появился на свет 29 апреля. Для самого крупного копытного животного Европы такой детёныш считается небольшим. Первый месяц жизни – самый опасный, поэтому в питомнике телятам сразу не дают имён. Так же, как в природе, в подмосковном заповеднике зубры живут семьями. Телёнок в первые дни жизни питается только молоком, жирность которого – 10-12 %. Для сравнения – домашние коровы в среднем дают трёхпроцентное молоко. За всю историю существования зубры так и не были одомашнены, поэтому подоить их никому не удавалось.

Сейчас в Московской области обитают 44 зубра кавказско-беловежского вида, без учёта новорождённых. Именно этим быкам принято давать клички, начинающиеся на слог «Му». Как рассказал сотрудник Приокско-Террасного заповедника Сергей Маслов, впервые эти редкие животные появились в Подмосковье в середине ХХ века благодаря Михаилу Заблоцкому, основавшему первый в стране зубровый питомник.

«Питомник рассчитан на 60 животных. В загоне на каждого зубра должно приходиться 6 гектаров пастбища. Быки могут съесть в день 40 килограммов травы. Также зубрам необходима кора деревьев», – рассказал специалист отдела экологического просвещения заповедника Сергей Маслов.

Сейчас для восстановления генофонда зубров в Подмосковье планируют привести европейских быков из Польши. Кроме того, в заповеднике впервые в Московской области проводят сложное генетическое исследование. Благодаря экспертизе удалось установить стопроцентную чистокровность племенных зубров.

Зубры весят около тонны. Несмотря на свою массивность, животные развивают скорость до 60 км в час и способны перепрыгнуть двухметровые препятствия. Это единственный вид в мире, который после полного истребления удалось вернуть в дикую природу. И теперь жизнь одного из уникальных животных связана с «Радио 1».

Фото © «Радио 1»
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться