7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Вт 25 января
Курс валют:
USD: 77,36 -0,67
EUR: 87,59 -0,69
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:07 100-летняя жительница Петербурга рассказывает о блокаде при помощи TikTok 21:12 Булыкин призвал к компромиссу по Fan ID 20:38 Более 24 млн человек посетили парки Подмосковья в 2021 году 20:22 Иммунолог рассказал о пользе употребления вина 17:24 Доставку лекарств на дом пациентам с COVID-19 запустили в Подмосковье 17:06 Вирусолог спрогнозировал срок получения человечеством иммунитета к COVID-19 17:05 Врач рассказала, помогут ли новые ограничения остановить рост заболеваемости COVID-19 17:05 Экономист назвал условие роста курса доллара выше 100 рублей 16:04 Гинцбург назвал время старта испытаний вакцины от коронавируса для детей 15:22 Нынешний январь стал одним из самых снежных в Московском регионе 14:48 Воробьёв объявил о переходе подмосковных поликлиник на новый режим работы 14:42 Клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей одобрены Центру Гамалеи 14:02 Воробьёв обратится к жителям Подмосковья и депутатам 27 января 13:29 В Подмосковье теперь можно закрыть или продлить больничный дистанционно 12:59 Число заболевших COVID-19 в России обновило антирекорд при падении госпитализаций 12:44 В Химках в этом году откроют Центр онкологической помощи 12:44 Баженов возглавил комитет лесного хозяйства Московской области 12:25 Воробьёв назвал категории жителей Подмосковья, которым прибавят пенсии 12:01 Подмосковье вошло в топ-5 регионов-лидеров по экономическому потенциалу 11:09 Шатурская пожарно-спасательная служба исследует лёд на водоёмах

О жизни оперных исполнителей рассказали лауреаты конкурса Фонда Елены Образцовой

07 августа 2021 18:54
Добавить сайт в избранное в:
Img

Гостями нового выпуска «Синемании» стали оперные исполнители Игорь Морозов (тенор) и Дзамболат Дулаев (баритон). В прямом эфире «Радио 1» они рассказали о своём отношении к личности оперной дивы Елены Образцовой, поговорили о взаимодействии с её фондом и том, стоит ли осовременивать классику. Кроме того, артисты представили XIII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой, который пройдёт с 14 по 21 августа в Санкт-Петербурге. Ранее они оба уже становились участниками аналогичного творческого состязания.

С: Что для вас значит имя Елены Образцовой?

ДД: Для меня это недосягаемая величина. Мне кажется, что ХХ век – вообще отдельная эпоха, а все те вокалисты – недосягаемый уровень. Тогда была другая школа, был другим спрос. Всё было иным. Для меня Елена Образцова, во-первых, человек с большой буквы, во-вторых, пример для подражания.

ИМ: До определённого возраста я, конечно, знал, кто такая Елена Образцова, но мало интересовался другими меццо-сопрано. Знал кого-то по именам, слушал, но больше интересовался оперой в теноровом ключе. А в какой-то момент моя жизнь изменилась благодаря Елене Васильевне и её конкурсу. Если бы не он, я бы вряд ли сейчас с вами разговаривал.

С: Кем быть круче? Тенором или баритоном?

ИМ: Каждый голос крут по-своему.

ДД: Круче тенора (смеётся – прим. автора). У них партии красивее, они все герои-романтики.

С: Как, на ваш взгляд, можно определить певческий талант у ребёнка?

ИМ: Думаю, тот певческий талант, который будет в итоге, нельзя определить до мутации голоса. До этого момента больше можно определить какую-то театральную жилку, харизму. А после мутации происходит всё, что угодно. Голос ребёнка, который до этого был просто фантастическим, способен превратиться в совершенно обычный.

ДД: Да, в своё время так было с Робертино Лоретти. Мне, например, запрещали петь во время мутации.

С: Кто?

ДД: Педагог мой.

С: Как тогда у вас обнаружили певческий талант?

ДД: Меня бабушка с дедушкой сначала отдали на кружок вокала, а потом отвели в училище искусств.

С: А в футбол вместо кружка играть не хотелось?

ДД: Нет (смеётся – прим. автора).

ИГ: А я с лёгкостью совмещал два этих момента, что делаю и сейчас.

С: Сколько часов в день вы репетируете?

ДД: Мало.

ИМ: Всё зависит от того, какой график у меня в данный момент. По ходу сезона не приходится особо заниматься, потому что много работы. Поэтому так или иначе я нахожусь в тонусе.


С: Есть ли у вас какие-то ограничения, связанные с вашей работой и непосредственно с голосом?

ДД: Лично у меня нет. Но это физиология, всё зависит от того, какой у человека аппарат. Кто-то реагирует на холодную воду, кто-то на сквозняк, кто-то не дружит с кондиционерами.

С: Вы сказали о личности Елены Образцовой. А Фонд Образцовой что для вас делает?

ДД: Очень многое. Он один их лучших и оказывает колоссальную поддержку. Отдельно хочется поблагодарить Наталью Михайловну Игнатенко. Она душой болеет за всех.

ИМ: Для меня вся жизнь изменилась благодаря участию в конкурсе в 2013 году, когда я впервые вышел к оркестру и спел арию Ленского в финале. После этого я получил множество премий, в том числе, и от Дмитрия Бертмана, моего нынешнего руководителя, с правом выступить в «Геликон-опере». С тех пор я уже восемь лет там работаю.

Что касается Фонда Елены Образцовой, то я считаю, что ему в России нет равных. Ничего подобного у нас в стране не существует. Как за рубежом, не знаю. Но то, каким образом фонд поддерживает каждого певца, как там всех помнят – феноменально. Низкий поклон Наталье Михайловне и всей её команде.

С: Как вы относитесь к осовремениванию классической оперы? Когда переносят место действия, готовят современный костюмы и декорации?

ИМ: Всё зависит от обстоятельств, от постановки и того, насколько всё вяжется с контекстом оперы. Если смысл и суть меняются, то такое я не приветствую.

ДД: Я больше приверженец классики и довольно скептически к такому отношусь. Но я смотрел оперу «Кармен» в постановке режиссёра Дмитрия Черникова, и она меня поразила. Там он поместил главных героев в обстоятельства, когда они в непростой семейной ситуации идут к психологу, а тот предлагает устроить перфоманс. Меня такая трактовка привела в полный восторг.

Справка:

Игорь Морозов – тенор, солист «Геликон-оперы», обладатель главного приза II Международного вокального конкурса Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при», дипломант IX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой.

Дзамболат Дулаев – баритон, лауреат Первой премии XII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой.

Организаторами XIII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой выступают Культурный Центр Елены Образцовой (Санкт-Петербург) и Благотворительный Фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» (Москва). Конкурс проводится в рамках международного проекта Фонда Елены Образцовой «Голоса наследия» с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться