Радио 1. Регион
20 февраля в 20:10

Объединение теплоснабжающих организаций позволит удешевить услуги ЖКХ в сёлах Подмосковья

26 единых теплоснабжающих и 29 гарантирующих организаций планируют создать в Московской области в 2020 году, это позволит снизить тарифы на тепло для сельских жителей, сообщил министр энергетики региона Александр Самарин, передаёт РИАМО.

«В 2020 году работа в части снижения числа «дорогих» сел продолжится, будет назначено 26 единых теплоснабжающих организаций и 29 гарантирующих организаций (поставщики воды – ред.) на территориях городских округов», – сказал Самарин.

Он подчеркнул, что объединение теплоснабжающих организаций не требует финансовых вложений, но при этом даст ощутимый экономический эффект. Например, в поселке Пески Коломенского городского округа благодаря введению единого тарифа с 1 января 2020 года семья из трех человек, проживающая в доме площадью 54 квадратных метра, экономит на коммунальных услугах 835 рублей. 

«В некоторых случаях снижение тарифов будет сделано единовременно за один год. В некоторых случаях, возможно, потребуется два-три периода регулирования. Стоит задача выровнять тарифы, чтобы люди одного городского округа чувствовали себя одинаково», – пояснил министр.

В 2019 году в Московской области назначено 16 единых теплоснабжающих организаций и 14 гарантирующих организаций. Единый тариф с 1 января 2020 года заработал в Коломенском, Талдомском, Волоколамском городских округах.

В свою очередь, гендиректор Мособлгаза Игорь Баранов напомнил, что критерий газификации населенных пунктов Подмосковья снизят до 30 человек в 2020 году, при этом удельная стоимость газификации на одного жителя не должна превышать 250 тысяч рублей. Под данные критерии в регионе попадают более 600 территорий, где проживают свыше 27 тысяч человек.

Депутат объяснил, каких должников оградят от отключения услуг ЖКХ

В Подмосковье запускают портал для обсуждения работы управляющих компаний

В подмосковных многоэтажках заменят более 700 лифтов

Яна Таёжная


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия