Радио 1. Регион
10 июля в 20:30

«Обещанного три года ждут»: жители Щёлкова не могут добиться начала строительства школы

«Обещанного три года ждут»: жители Щёлкова не могут добиться начала строительства школы

С просьбой подписать петицию обратилась к землякам подписчица паблика «Типичное Щёлково».  "Подпишите петицию, если вам не все равно. Мои родители и маленькая сестра живут в Финском. Для детей нет мест! Мамы деток вынуждены стоять перед "Ашаном" и собирать подписи за постройку школы! Администрация Щелково в своей группе дали ответ, мол построим в 2022 году! Сколько можно дурить жителей?" – пишет девушка.

По словам жителей микрорайона Финский, они пытаются добиться строительства новой школы уже 8 лет.

К местным властям обращались уже не раз и вот пытаются снова добиться результата: «Мы, жители микрорайона Финский и микрорайона Богородский в г. Щелково, просим принять все возможные меры для того, чтобы в 2020 году началось строительство новой школы мкр. Финский. Мы ждем школу на 825 мест с 2012 года, а начало строительства с 2017 года. По различным причинам стройка откладывалась, а строительство новых домов продолжалось. Количество детей школьного возраста увеличивается постоянно. Школы, находящиеся в наших районах, переполнены».

Родители рассказывают, что количество учеников в существующих школах почти на 100% превышает норму, которую должно вмещать учебное заведение. Четвертый год подряд школа №17 в Богородском микрорайоне набирает 10 первых классов чуть меньше 35 человек в каждом. Для того чтобы хоть как-то уместить всех детей в начальных классах введён так называемый «подсменок»: часть учеников учится с 11 утра.

Конечно, родителей такие условия учёбы совсем не радуют, ведь можно только догадываться о том насколько качественное образование в таком режиме могут получить ребята.
В Финском микрорайоне ситуация не лучше, школа №1 тоже переполнена. Количество учащихся с каждым учебным годом только прибавляется, ведь в округе сдают новенькие только что построенные дома. Местные жители боятся, что уже через год мест в школах либо не останется совсем, либо детям придётся учиться в три смены. 

Наша редакция обратилась напрямую в Администрацию городского округа Щёлково, чтобы разобраться в ситуации. «Строительство школы на 825 мест в микрорайоне Финский, запланировано в рамках государственной программы на 2021 год. Проектирование выполнено, получено положительное заключение экспертизы. Однако, в связи с пандемией, сроки финансирования школы были пересмотрены, а начало строительства перенесено на следующий год. На данный момент школа из программы не исключена, только смещён срок финансирования. Срок ввода в эксплуатацию - январь 2022 года. По всем вопросам жители городского округа Щёлково могут обращаться на горячую линию Администрации по телефону: 8 (496)561-11-63» - заявили в пресс-службе властей.

Ютиться в классах по 35 человек, при норме 20-25, ученикам придётся ещё минимум полтора года, это в лучшем случае.

Жилые кварталы, растут, как грибы, а о нормативах при проектировании жилых комплексом напрочь позабыли, а зря! Ведь покупая новую квартиру, жители должны приобретать не просто квадратные метры, а удобную среду проживания. Поэтому жители надеются, что на острую проблему с нехваткой школы обратят внимание, ведь в конце концов, дети – это наше будущее, и от того как они будут учиться, зависит кем они станут.

Евгения Фишер


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!