Сказано на «Радио 1»
23 октября в 12:40

Обесценится ли рубль в ближайшие месяцы? Оценка экономического эксперта

Подкаст
Семён Новопрудский

Октябрьское исследование Фонда общественного мнения для ЦБ показало ухудшение инфляционных ожиданий. Наблюдаемая населением инфляция выросла до 9,6% по сравнению с 9,4% в сентябре, а медианная оценка ожидаемой инфляции в ближайший год в октябре выросла до 9,7% с 8,9% в сентябре.

В ближайшие месяцы инфляция продолжит расти, однако обвальное падение рубля пока не произойдёт, об этом заявил «Радио 1» экономический эксперт Семён Новопрудский.

«На инфляцию прежде всего влияют два фактора: это курс рубля и реальные доходы населения. Потому что если рубль ослабляется, то становится дороже то, что мы ввозим в Россию. Но при этом есть сдерживающий фактор – это покупательная способность. Потому что есть совершенно очевидная тенденция к новому падению доходов населения. В целом вряд ли можно ожидать какого-то резкого роста инфляции в ближайшие 3-4 месяца. Так и резкого спада инфляции, потому что, скорее всего, мы всё равно будем жить внутри пандемии и всё равно будем жить в ситуации, когда вряд ли будет какое-то существенное экономическое восстановление как в России, так и во всём мире», – сказал Новопрудский.

Он добавил, что на курс рубля повлияют и выборы президента США – и велика вероятность, что это влияние будет негативным.

«Важнее даже, не кто именно победит, а чтобы проигравшая сторона признала итоги выборов, потому что ситуация неопределённости с тем, кто является президентом, вызовет резкий рост доллара и ослабление валют иных государств, в том числе и рубля. То есть выгодно, чтобы итоги выборов не оспаривались», – пояснил эксперт

Но по большому счёту, стабилизация курса рубля и развитие экономики будет зависеть от того, когда пойдёт на спад пандемия, подытожил Семён Новопрудский.

Ранее эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал в эфире «Радио 1», что нужно знать про облигации госзайма, насколько они пользуются спросом и какие существуют риски при покупке.

Льготную ипотеку под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года

Эксперт обосновал положительный экономический прогноз для России

К чему приведёт цифровая трансформация экономики?

Дарья Кольцова, Мира Алекса, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч