Сказано на «Радио 1»
3 августа в 14:03

Обезличенные наличные. Зачем ограничили пополнение анонимных кошельков и проездных?

С 3 августа в России ограничили внесение наличных на анонимные кошельки и проездные. Пополнять такие кошельки и часть транспортных карт теперь можно только с банковского счёта, а не наличными. Изменения затронут клиентов «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, держателей подмосковной карты «Стрелка». На нововведении настаивал Росфинмониторинг: это должно помочь устанавливать личности тех, кто финансирует терроризм и занимается распространением наркотиков.

Цель изменений – обеспечить прозрачность и безопасность. Об этом заявил «Радио 1» заместитель председателя Мособлдумы, член комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

«Различного рода структуры с помощью анонимных кошельков занимались какими-то нелегальными процессами. Основная идея – не в том, чтобы усложнить людям платежи, а в том, чтобы можно было отследить любое финансирование – неважно, откуда оно идёт. Наличные деньги сегодня обезличены. Никаким образом отследить человека, который внёс эти деньги, невозможно. Мы посмотрели мировую практику: все процессы, связанные с теми или иными финансовыми операциями, будь то какие-то крупные покупки или переводы, всё, что связано с финансовыми потоками, уже давно только в электронном виде, только по безналичному расчёту. Всё сделано для безопасности для того, чтобы заставить человека мучиться», – отметил региональный парламентарий.

Кирилл Жигарев напомнил, что с сегодняшнего дня невозможно пополнить наличными транспортные карты в некоторых регионах. Если московскую «Тройку» изменения не затронули, то внести средства на подмосковную «Стрелку» теперь можно только через онлайн-каналы. Депутат рассказал, что у него на телефоне установлено приложение «Стрелка», с помощью которого довольно просто пополнить счёт.

Неудобства от нововведения могут испытывать люди пожилого возраста, которые не в ладах с цифровыми способами оплаты. Депутат призвал операторов «Стрелки» дать им возможность пополнять счёт наличными.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
18:00 - 18:04
Новости