Радио 1. Страна
25 января в 15:23

Облигации и еда оптом. Финансовый эксперт дал советы по семейному бюджету

Для оптимального ведения семейного бюджета, необходимо учитывать все траты и откладывать часть средств на чёрный день, при этом хранить накопления в банке совершенно необязательно, рассказал в эфире «Радио 1» финансовый советник Алексей Герасимов.

«Фундамент управления деньгами в учёте доходов и расходов. И, как написано во всех книжках, минимум 10% от доходов надо ежемесячно откладывать. Если деньги остаются, эту сумму можно увеличивать. И не обязательно нести её в банк. Речь не о том, чтобы прятать деньги в наволочку. Есть и другие финансовые инструменты. Например, индивидуальные инвестиционные счета – туда можно вкладывать от 0 до 400 тысяч рублей в год. Вклад создаётся на три года», – пояснил Герасимов.

Но оптимальный вариант вложений, по мнению эксперта, гособлигации.

«Облигация федерального займа – это самый надёжный инструмент в Российской Федерации. И плюс к этому, если человек кладёт деньги в банк, но забирает вклад раньше времени, всё накопленное исчезает. Если же он вкладывает деньги в наши гособлигации, то накопленный доход не исчезает», – отметил Герасимов.

Он также напомнил, что расходную часть семейного бюджета можно уменьшить за счёт оптовых закупок еды и приобретения одежды не в сезон.

«Хуже всего экономить на еде, но можно сэкономить на походах в кафе. Выгоднее всего выбрать супермаркет, где цены на интересующую вас продукцию дешевле, и закупаться сразу на несколько недель. Потому что, как правило, магазины у дома – это самый дорогой вариант, самые высокие цены. Если люди хотят летом поехать в отпуск, то можно покупать путёвки прямо сейчас – тогда поездка обойдётся дешевле минимум в два раза. Если нужна одежда, то лучше покупать летнюю – осенью, а зимнюю – весной. Дешевле делать покупки по интернету», – сказал финансовый советник.

Герасимов добавил, что в семейном бюджете необходима статья «развлечения».

«На это всегда нужно оставлять себе хотя бы 10-15%, чтобы жить было приятнее», – подытожил эксперт.

Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!