Радио 1. Регион
13 сентября 2018 в 09:27

Обновление кадров. Глава СКР поручил заменить руководство и следователей в Подмосковье

Председатель Следственного комитета России провёл личный приём жителей Московской области. Как сообщается на сайте ведомства, всего со своими жалобами обратились 36 человек. Подмосковье при анализе обращений стало одним из лидеров по их количеству.

В частности, жительница Домодедова пожаловалось на плохое расследование убийства её брата. Следователи никак не могут установить причину смерти родственника.

«У женщины большие сомнения в объективности уже проведённой судебно-медицинской экспертизы, заключение которой противоречит описательной части. В настоящее время следствием назначена ещё одна экспертиза, в которой учтены и вопросы, поставленные потерпевшей. При изучении материалов уголовного дела Александр Бастрыкин выявил ряд грубых процессуальных нарушений. Для объективности расследования он распорядился передать уголовное дело в производство следователей ГСУ по Московской области. Вместе с тем в отношении следователя и руководителя следственного отдела по городу Домодедово Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку, а также установить, почему следствие не ходатайствовало перед судом об аресте подозреваемого», - пояснили в СК РФ.

Другой случай некачественного следствия связан со смертельным ДТП в Воскресенском районе. Местная жительница нашла множество нарушений в действиях следователей при изучении аварии, в которой погиб её муж.

«Фигурант уголовного дела – начальник местного отделения полиции – совершил наезд на её мужа, в результате которого последний получил травмы, несовместимые с жизнью. По её словам, следователи даже не допросили всех очевидцев дорожного происшествия, а уголовное дело необоснованно прекращалось дважды. Заявительница сообщила, что водитель автомобиля не оказал помощи её мужу после наезда и даже не извинился перед женщиной, оставшейся без кормильца с маленьким ребёнком на руках. Председатель по результатам разговора с женщиной принял решение передать уголовное дело для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России, поручив устранить все противоречия, имеющиеся в нём. Руководитель следственного отдела по Воскресенскому району отстранён от работы за допущенные нарушения, в отношении него назначена служебная и процессуальная проверки», - уточнили в ведомстве.

Основная часть жалоб пришлась на действия следователей в районах. Бастрыкин отметил низкое качество их работы и поручил руководителю управления кадров СК России заняться значительным обновлением кадрового состава некоторых следственных отделов. При этом замены ждут как рядовых сотрудников, так и руководителей подразделений.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия