Лента Новостей
22 ноября в 17:56

Образ за тысячу рублей или кто двумя руками за second hand

Образ за тысячу рублей или кто двумя руками за second hand
©   Артур Никитин

Мировой кризис заставил всех задуматься не только о цене собственного здоровья, но и о стоимости приобретаемых вещей. Где собрать себе сильный look: в масс-маркете или в бутике? После карантина и тот и другой вариант для многих упирается в финансовую трудность. Но если вы всегда думаете о стиле, неповторимости и хоть иногда вспоминаете об экологии, хорошей альтернативой может стать секон-хенд. Он становится всё более популярным среди молодежи. Представители нового поколения считают, что это круто. Ответ на вопрос почему «Радио 1» выяснило у тех, кто знает в этом толк.

#1 Комбинирование и стиль

©   https://www.instagram.com/vladislavlisovets/

Известный стилист Влад Лисовец подбирает образы для своих VIP-клиентов исключительно в брендовых бутиках, однако в собственном гардеробе вещи из секонд-хенда использует с удовольствием и заинтересованность молодёжи ему понятна:

«Я очень люблю миксовать одежду из секонда, с дорогой одеждой из бутиков. Так образ получаеться современным и ненарочитым. Я пользуюсь секондами и российскими, и зарубежными, и считаю это абсолютно нормальным и нужным», — рассказывает стилист.

В секонд-хендах он приобретает не много вещей, но все они нравятся аудитории его Instagram-аккаунта. В основном он покупает формы и тренды 90-х, поскольку сейчас они как раз в моде. Стилист считает, что в мировой кризис проще всего открыть модные журналы, понять какие силуэты сейчас набирают обороты и пойти в секонд-хенд за подобной вещью в хорошем состоянии.

Кроме того, одежда из секонд-хенда отличаются своей уникальностью:

«Вещь, которая на вас из секонда её больше нигде нет. Она есть только у вас и вы тем самым непохожи на всех остальных. Сейчас мода стала очень доступной, и всем молодым людям сложно выделяться и быть особенными. Секонд-хенды помогают создавать такие «неряшливые» и модные образы», — пояснил собеседник «Радио1».

Но такие силуэты встречаются и у люкс-брендов. Моде свойственно повторяться. Новые коллекции брендов похожи на силуэты одежды ваших дедушек и бабушек:

«Иногда стоит залезть в бабушкин сундук или в дедушкин шкаф и найти там некий плащ, который будет очень круто смотреться и вы будите выглядеть по-особенному», — дополнил Влад Лисовец.

#2 Удобно, дёшево и интересно

©   Личный архив

17-летняя студентка-москвичка Василиса Мерзлякова завсегдатай секонд-хендов и любитель покопаться в «бабушкином сундуке»:

«80 процентов одежды — не мои вещи. Это не вся одежда из секондов. Часто это переходит из рук в руки: какая-то одежда дедушки, мамы, папы, каких-то родственников. Почти каждый раз, когда я захожу в секонд, покупаю какие-то очень классные вещи, которые я потом ношу и они мне очень нравятся. Один раз я поехала на Цветной бульвар. Это было летом. Я помню, что замёрзла. Я просто зашла в секонд и купила свитер за 300 рублей и до сих пор этот свитер ношу», — рассказала собеседница «Радио 1».

Когда вещи ей уже не нужны, Василиса сдаёт их в благотворительный секонд-хенд. За это получает 10%-ю скидку на новые покупки и уйти с пустыми руками снова не может:

«Я помню, как я принесла вещи. Я не рассчитывала ничего купить и просто в этот же момент увидела пальто и купила его».

Сейчас у девушки целая коллекция пальто из секонд-хендов. Каждый раз, когда Василиса заходит в секонд, она находит новое и сейчас их больше десяти. Девушка покупает только верхнюю одежду и одежду, которая не соприкасается с телом, потому что брезгует носить футболку из секонда, но бывали случаи когда она покупала «крутые» платья, которые в её гардеробе до сих пор:

«До людей доходит, что покупать одежду в секонд-хенде довольно хороший вариант для того, чтобы закупиться вещами. Есть абсолютно разные секонды, например, винтажные, где ты можешь купить брендовые вещи. Секонд-хенд не всегда дёшево. Покупать вещи в секондах удобнее и интереснее, чем в масс-маркете», — уверена Василиса.

#3 Экология и польза

©   Артур Никитин

Консультант одного из столичных секонд-хендов уверен, что причин для брезгливости у покупателей быть не должно:

«Все вещи к нам приносят люди в своих пакетах, некоторые привозят сами. Но мы занимаемся и самовывозом: можем вывозить и крупногабаритную технику, мебель. Все вещи проходят отпаривание. Мы их обрабатываем термически», — пояснил собеседник «Радио 1».

Он уточнил, что у секонд-хенда большая и разно возрастная аудитория:

«У нас есть постоянные клиенты бабушки, которые поражаются, что цены в секонде в десятки раз дешевле, чем за аналогичные модели в бутике. Также есть клиенты, которые приходят из Instagram чаще всего это аудитория 14-25 лет», — сказал он.

Если вы сдадите пакет своей одежды, то получите скидку 100 рублей на любую вещь. Стоимость вещей в секонде распределяется по категориям. Например, мужские кофты, свитера и свитшоты стоят от 600 до 800 рублей. Джинсы в хорошем состоянии плюс свитер обойдутся в 1000 рублей.

Чтобы не было скучно ехать домой там же можно приобрести книгу, а для дома — винтажную мебель, технику или вазу, которые улучшат интерьер и внесут в него стильные акценты.

Повторное использование вещей полезно для экологии. Так что, когда экономите на своём кошельке одновременно помогаете и планете, ведь разумное потребление — это главный тренд.

©   Артур Никитин

Современный секонд-хенд — это не свалка дурнопахнущих вещей из 90-х, а скорее стильное артпространство, где молодые и творческие люди могут пообщаться, собрать гардероб, который будет выделять вас из толпы похожих друг на друга людей, поможет мыслить и поступать иначе, не так как «принято и не оглядываться на то «что скажут люди». Даже карманных денег хватит на обновку и она доставит больше удовольствия, чем очередной гамбургер или поп-корн с газировкой.

Артур Никитин




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!