Общественник предложил более «эффективную» инициативу вместо финподдержки юных спортсменов

Правительство России разрабатывает новый законопроект: семьям с детьми, которые занимаются в спортивных секциях, будут выплачивать до 50 тысяч рублей в год. Документ опубликован на сайте Министерства спорта РФ.

Список секций внушительный, в него, например, включены футбол, баскетбол, гимнастика, плавание, волейбол, единоборства. В законопроекте также сказано, что пособие «спортивным» семьям является налоговым вычетом, который родители смогут получить на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Как считает президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев, новая мера поддержки будет популярна среди граждан, но он выступил с другим предложением: сделать спорт более доступным за счёт бизнеса.

«Если посмотреть статистику, то у нас около 64 тысяч детей занимаются по платным программам. Если данный показатель мы умножим на 50 тыс., то получим 3,2 млрд рублей. Любые такие законодательные акты, в том числе налоговый вычет, очень полезны, на них будет спрос, но мне кажется, что эти 3,2 млрд можно было бы потратить на создание бесплатных секций по всей стране, это было бы намного эффективнее. Что я имею в виду? Частный бизнес будет вкладывать средства в их создание, при  этом родителям не нужно будет оплачивать занятия. За это бизнес получал бы налоговые вычеты. Конкретный пример: компания, не связанная со спортивной индустрией, выделит 5 млн рублей для обустройства небольшого спортзала в каком-нибудь районе условного города. Площадь помещения составит 100 кв. м, там будет необходимое оборудование. Местные жители, и дети, и взрослые, смогут бесплатно его посещать. За то, что компания открыла зал и на это потратила 5 млн, ей выплатят налоговые вычеты в течение года. Такая схема пока работает для фитнес-клубов. Инициативу мы уже озвучили министру», – поделился своим мнением собеседник «Радио 1».

 Возвращаясь к теме пособий, Галаев отметил, что семьи смогут получить деньги в специализированных магазинах или государственных учреждениях.

«Замечу, что этот механизм не так прост, как кажется, подводных камней будет достаточно. Прежде всего, всё необходимо согласовать, а значит, нужно писать письма в Фонд социального страхования, чтобы были такие льготы», – добавил он.

По словам собеседника «Радио 1», если данный законопроект в правительстве будут активно обсуждать, дальше разрабатывать, к концу года можно ожидать каких-то результатов.

В подмосковном фестивале киберспорта примут участие около тысячи человек

«Спортивные площадки – наш приоритет». Андрей Воробьёв открыл в Чехове обновлённый стадион «Химик»

Коренной житель Одинцова стал чемпионом России по футболу в составе петербуржского «Зенита»



Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!