Сказано на «Радио 1»
11 августа в 14:01

Общественники предлагают полностью освободить многодетные семьи от имущественного налога

Подкаст
Марина Семёнова

Общероссийский народный фронт обратился в Минстрой и Минэкономразвития с инициативой уменьшить размер имущественного налога для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Сегодня многодетным семьям предоставляется льгота – из налогооблагаемой базы вычитается кадастровая стоимость 5 кв м квартиры и 7 кв м частного дома, которая умножается на число детей. ОНФ предложил увеличить этот показатель до 18 кв м.

Предложение поддерживает президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова. Об этом она заявила «Радио 1».

«Это будет не просто хорошим подспорьем – это настоящая бомба для многодетных! Многодетные семьи сейчас начали строить собственные дома. Земельные участки им выдали, и они потихоньку начинают улучшать свои жилищные условия. В среднем налог на имущество при нормальном двухэтажном доме составляет примерно 25 тыс рублей в год, и это только на дом, не считая земельного участка. Помимо этого, у семьи может быть какая-то небольшая квартира. То есть получается достаточно большая сумма. Для многодетных родителей она подчас неподъемная. Поэтому, если будет уменьшение имущественного налога, это будет большим подспорьем для родителей», – сказала собеседница «Радио 1».

Марина Семёнова предложила и вовсе освободить многодетные семьи от имущественного налога.

«Я считаю, в идеале многодетные семьи нужно вообще освободить от имущественного налога, потому что у нас многодетная семья уже находится в группе риска. Это говорю не я – это говорят демографы и социологи. Поэтому, если убрать вообще имущественный налог, это будет правильная и даже необходимая мера, особенно сейчас. К сожалению, муниципалитеты не слишком часто уменьшают имущественный налог для многодетных семей, хотя по закону имеют на это право. У нас есть муниципалитеты Московской области, где депутаты приняли решение о снятии имущественного налога вообще либо его части, за что им огромное спасибо. Но, к сожалению, таких муниципалитетов крайне мало», – признала эксперт.

Марина Семёнова также предлагает увеличить пособия всем многодетным семьям без привязки к категории малоимущих.

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия