21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Общественница и акушер‑гинеколог поспорили о суррогатном материнстве

21 января 2021 19:52
Добавить сайт в избранное в:
Img

Суррогатное материнство можно сделать государственной оплачиваемой репродуктивной технологией наравне с ЭКО. Такое предложение высказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, необходимо уйти от коммерциализации этого сегмента и сделать его государственным – рассчитать количество пар, которым требуются услуги суррогатного материнства, и оказывать им поддержку. Парламентарий также поддержал законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатного материнства в России. 

Суррогатное материнство должно быть крайней мерой, когда супруга не может родить ребёнка по медицинским показаниям, и это установлено врачебным консилиумом. Такое мнение высказала «Радио 1» председатель комиссии Общественной палаты городского округа Люберцы по соцполитике, делам семьи, женщины, детей и благотворительности, член общественной организации «Матери России» Елена Канчели.

«Для меня всё это странно. Я вообще плохо представляю себя, как младенец может являться предметом какой-либо сделки. Но это должно быть абсолютно крайней мерой. Да, мы должны помочь тем людям, которые не имеют возможности родить детей, когда нормальная пара, проживающая на территории России, проходит консилиум врачей. К тому же мужчина и женщина должны пройти психологическую проверку. Я вообще плохо себе представляю, как можно кого-то родить и отдать. Между тем интернет пестрит объявлениями: «Принеси людям счастья и заработай на этом». Даже ухо режет! Действительно правильно, что законодатели об этом задумались. Это не должно быть предметом заработка для женщины», – считает собеседница «Радио 1».

Вместе с тем, по мнению Елены Канчели, оплачивать услуги суррогатного материнства нужно не из государственного кармана.

«Государство хочет взять на себя ответственность и тратить огромные деньги, потому что оплачивать услуги суррогатных мам стоит безумных средств. Нет, это надо просто регулировать законодательно как запасной вариант, когда женщина приносит кучу документов и когда пара самостоятельно эти услуги оплачивает. Когда люди за что-то платят сами, они немного по-другому рассматривают свою ответственность, человек так устроен. Надеюсь, что это будет хотя бы семья, потому что одной женщине оплатить это сложно. Это должна быть нормальная семья – союз мужчины и женщины», – подчеркнула общественница.

Не согласна с Еленой Канчели врач-акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева. По её мнению, суррогатное материнство нельзя запрещать, а сама суррогатная мать имеет право получить денежное вознаграждение за свой труд.

«Лечение бесплодия, особенно женского, сейчас происходит в рамках ОМС. Супружеские пары, у которых с этим проблемы, имеют возможность стать родителями с помощью программы ЭКО. Суррогатное материнство пока не входит в эту сферу. Но хорошо, что начался диалог на эту тему. Я не вижу ничего плохого в так называемой коммерциализации. Суррогатная мать – это женщина, которая вынашивает биологически чужого для себя ребёнка и передаёт его родителям. Ей важно что-то получать за девять месяцев беременности – за то, что она правильно питается, что у неё нет вредных привычек, что она следит за своим здоровьем и здоровьем плода. Не вижу ничего плохого, если она получает какие-то средства – зачастую для того, чтобы приобрести жильё себе и своим уже рождённым детям», – сказала акушер-гинеколог.

По мнению Любови Ерофеевой, сферу суррогатного материнства необходимо регулировать законодательно.

«По большому счёту, профессия суррогатной матери уже есть, хотя это может называться по-другому. Это называется репродуктивный труд, и он должен быть оплачен частными лицами, супружеской парой. Это должен быть договорной процесс, ведь в разных регионах это разная цена. Нужно регулировать эту сферу, нужно, чтобы налоги были оплачены грамотно. Но то, что государство не должно совать свой нос в постель – это точно. Пускай приезжают иностранцы, пускай они оставляет у нас в бюджете значительные налоги за пребывание здесь», – предложила собеседница «Радио 1».

Громкий скандал вокруг суррогатного материнства в России разгорелся в прошлом году. После смерти малыша от суррогатной матери в Подмосковье в январе 2020 года была выявлена сеть, которая продаёт малышей за рубеж. Было возбуждено дело о торговле людьми. А в Москве в июне того же года в квартире жилого дома нашли пятерых младенцев с двумя нянями-гражданками Китая. В результате дела о продаже детей в Москве и Подмосковье были объединены.

Спорный вопрос: к чему может привести запрет суррогатного материнства для иностранцев и одиноких россиян

«Уголовная ответственность должна помочь». Эксперт – об ужесточении правил по изъятию ребёнка из семьи

 

 

Лора Луганская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться