Коронавирус
4 сентября в 18:03

Обсессивно‑компульсивное расстройство может помочь человеку при пандемии

Карантин мог спровоцировать увеличение числа россиян, у которых наблюдается обсессивно-компульсивное расстройство, считают психологи. Это связано с общим повышением тревожности населения. Однако, хотя ОКР является заболеванием, некоторые люди могут выносить из него плюсы.

Страдающие ОКР люди обычно сталкиваются с навязчивыми мыслями. Например, у человека возникает желание повторять одни и те же действия или же привязывать их к какой-то значимой мысли. Об этом в разговоре с NEWS.ru напомнила психолог Наталья Панфилова.

«Человек с обсессивно-компульсивным расстройством, к примеру, может зациклиться на мысли о том, что если на десятый шаг после выхода на улицу ему на дороге попадётся люк, то случится что-то плохое. Внутренняя тревожность ищет выходы наружу через ритуалы. Подобное мистическое мышление во все времена было способом справиться не только с переживаниями, но и со страхом перед неизвестностью будущего», – пояснила Наталья Панфилова

Между тем определённые ритуалы, которых придерживаются люди с ОКР, защищают их от тревоги и неприятных эмоций. Повторяющиеся действия помогают им обезопасить себя от страхов и проблем извне.

Социальный психолог Наиля Бирарова в разговоре с NEWS.ru отметила, что людям с ОКР определённые действия помогают чувствовать себя в безопасности.

«Положительную сторону также можно увидеть в ситуации, когда ОКР у человека проявляется в частом мытье рук и уборке дома. Гигиена помогает защитить от микробов не только себя, но и окружающих людей», – сказала психолог.

В то же время Бирарова отметила, что многие после карантина приобрели лёгкий депрессивный синдром и начали сталкиваться с паническими атаками.