13:00 Новости
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
13:00 Новости
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+28°C
Ср 17 августа
Курс валют:
USD: 61,42 -0,05
EUR: 62,36 +0,15
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 457742
Выздоровело: 441489
За сутки: 597
11:47 Благоустройство зоны отдыха в Клину выполнено на треть 11:16 Подмосковные хирурги прооперировали мужчину, дважды за месяц сломавшего челюсть 10:40 Более 500 человек собрал спортивный праздник в Талдомском городском округе 09:15 225 подмосковных дворов примут участие во Всероссийском конкурсе 08:38 Семейный фестиваль «Традиция» в Одинцовском городском округе предложит более 50 событий 07:41 Приёмку школ и детсадов завершают в Серпухове 07:14 Подмосковный Минтранс напомнил о безопасности в жаркую погоду 23:29 Специалисты МинЖКХ Подмосковья 727 раз выезжали в июле в детсады 23:15 Глава Павловского Посада передал первоклассникам губернаторские подарки 23:03 Подмосковные энергетики снабдили электричеством станции велопроката в Балашихе 22:50 Внесённый в Госдуму законопроект защитит от подделки протоколов общедомовых собраний 22:36 Подмосковные компании привлекли 6 млрд рублей при поддержке гарантийного фонда 22:28 Смертность от туберкулёза в Подмосковье снизилась на 15% 22:18 Устройство противопожарных минерализованных полос завершают в подмосковных лесах 22:06 Талдомские футболисты представят Подмосковье на Всероссийских финальных соревнованиях 21:59 Около 70 человек собрала экологическая акция «Чистый берег» в Талдоме 21:49 Свыше 55 тыс жителей Подмосковья получили социальную помощь 21:41 Владельцы сыроварни «Булатов сыр» рассказали, как родилось их дело 21:05 В Союзе предпринимателей и арендаторов заметили возобновление роста потребления в России 20:40 Названы две главные особенности новой российской системы С-500

Обучение особого ребёнка. Инклюзия

17 февраля 2021 18:22
Добавить сайт в избранное в:
Img
О том, насколько сейчас в России доступно инклюзивное образование и какой ребёнок имеет право на инклюзию, рассказала «Радио 1» исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», член рабочей группы по проблемам образования детей с ОВЗ при комитете образования Госдумы Елена Багарадникова.

Инклюзия – понятие широкое. Это процесс, когда в обучение включены все участники образовательного процесса в равной степени – педагоги, коррекционные специалисты, родители и сам ребёнок, у которого существует потребность в специальном образовании.
«Пойдём от обратного: что не является инклюзией? Инклюзией не считается, если ребёнка с какими-либо особо образовательными потребностями просто посадили в группу или в класс с обычными детьми. Если родитель сопровождает ребёнка и сам организует его обучение в общей группе или классе, это тоже не инклюзия. Если школа называется себя инклюзивной, а там находится один ребёнок, например, с двигательными нарушениями на обучении на дому, то и это не инклюзия», – пояснила Багарадникова.

Выбрать школу для образования особенного ребёнка непросто. Следует обратить внимание на ряд параметров.

«Никто кроме самого родителя этого решить не может. Есть ряд параметров, которые помогают сделать выбор. Не всегда родитель, выбирая, потом доволен результатом. Тем не менее, нужно учитывать некоторые параметры. Первое – это территориальная доступность. Если ребёнка нужно возить через весь город, всю область и ехать больше 20 минут, это ставит под сомнение вопрос, насколько это целесообразно. Если у нас вообще никакого выбора нет, надо рассмотреть какие-то другие варианты. Второе – наличие специалиста в образовательном учреждении. Также родитель должен опираться на свой внутренний ресурс. Надо понимать, сколько сил у него для того, чтобы включиться в образовательный процесс», – рассказала гостья студии.

Чтобы создать ресурсный класс, потребуется не меньше года подготовки.

«Ресурсный класс – это территория, на которой сосредоточен ресурс, необходимый детям, чтобы включаться в образовательный процесс. У такого класса или зоны есть несколько определяющих понятий. Во-первых, это всегда инклюзия. Если дети не приписаны к своим обычным классам со сверстниками, то это не инклюзия и не ресурсный класс. Это, возможно, автономный, коррекционный класс. Второе обязательное условие – это применение поведенческого анализа поведения (ABA). Данные параметры являются определяющими. Чтобы родители подготовились к ресурсному классу, нужен год, не меньше. Так как родители не являются сотрудниками образования, они не знают, как устроено это законодательство, из чего этот ресурсный класс складывается, чем он отличается от всего остального и вообще нужен ли им ресурсный класс или подойдет что-то другое», – пояснила Багарадникова. 

Чтобы особый ребенок мог прийти в детский сад или в школу, должны быть подготовленные специалисты, а не пандусы или другие специальные приспособления.

«Специалисты должны знать, как написать программу, как обследовать ребёнка, как дальше с ним выстроить взаимодействие, как этих поставленных в программе целей добиваться и как ребёнку помочь. Также нужно уметь взаимодействовать с родителями. Инклюзия требует ряда знаний, специальных методик и перестраивания восприятия системы образования», – дополнила Елена.

В каком возрасте родители особенного ребёнка обязаны отдать его в школу и можно ли отказаться от прохождения комиссии ЦПМПК? Этот вопрос волнует многих родителей.

«Родитель, обеспечивающий право особенного ребёнка на образование, должен пройти комиссию ЦПМПК. Его не обязывают это делать, но таким образом он может обеспечить ребёнку надлежащую программу образования и специальные образовательные условия. Если ЦПМПК не пройдено, то в большинстве случаев на практике это приведёт к тому, что ребёнок будет учиться на общих основаниях, и нужная помощь ему предоставлена не будет. Предоставление тьютора, коррекционная помощь, изменение формы образования, чтобы подстроится под сложности ребёнка, возможна и без заключения ЦПМПК, но понижение уровня программы, которая необходима для разных детей, тут все сложнее. Чтобы школа или сад могли в полной мере создать нужные условия, ЦПМПК родителям понадобится», – пояснила исполнительный директор.

Чтобы ребёнок обучался на дому, должно быть наличие специальных на то оснований.

«В нашей стране предполагается, что особые образовательные потребности ребёнка могут быть максимально полно удовлетворены в очной форме в образовательном учреждении. Есть и какие-то крайние случаи, когда ребёнок физически посещать школу не может. Есть дети, которые не могут выйти из дома по каким-то причинам, и не только по физическим. Тогда стоит задуматься как организовать обучение на дому. Основанием для оформления обучения на дому является заявление родителя и медицинское заключение. Это заключение консилиума. Врачи, которые выдают такое заключение, прежде всего опираются на список Минздрава, в котором перечислены заболевания, которые, по мнению министерства, приводят к тому, что ребёнок не может выйти из дома, и ему нужно обеспечить все специальные условия образования. Однако этот список не является исчерпывающим», – рассказала эксперт.

Если особый ребенок к 7 годам не готов идти в школу, можно продлить ему детство.

«Граница начала обучения может быть подвинута. Нужно отталкиваться от возможностей ребёнка. Важно понять, какие параметры имеются в виду, когда мы говорим, что он не готов. Нужно консультироваться со специалистами и преподавателями, которые уже работают с ребёнком, выслушать их мнение, пройти комиссию ЦПМПК. И уже после вы можете сами решить, отдавать ребёнка в школу или оставить ещё на год в саду. Можно обойтись и без комиссии, если сад не против и имеет возможность оставить ребенка», – подытожила Елена Багарадникова.

Чтобы узнать все ответы на важные вопросы по обучению ребёнка, можно обратиться в «Родительскую приёмную». Записаться и узнать всю информацию можно на сайте .
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться