Радио 1. Регион
4 сентября 2018 в 16:13

Обыкновенный языкан. В Подмосковье обнаружили редкую бабочку‑колибри

Обыкновенный языкан. В Подмосковье обнаружили редкую бабочку‑колибри
©   istockphoto.com

В Московской области в городском округе Шатура обнаружили редкую бабочку-колибри. Как сообщили «Радио 1» в региональном министерстве экологии и природопользования, экологи фонда «Верховье» заметили большехоботника звёздчатого, или обыкновенного языкана, занесённого в Красную книгу Подмосковья.

При первом рассмотрении такой вид бабочек нередко сравнивают с птицами колибри из-за быстрых взмахов крыльями и зависанием над цветами на несколько секунд для питья нектара. В садах они предпочитают флоксы и цинны. При этом языкан, в отличие от других бражников, летает днём, активно питается на цветах и привлекает к себе внимание. Передние крылья у него серые с тёмными поперечными линиями, задние — ярко-оранжевые. На конце брюшка по бокам расположены кисточки, отдалённо напоминающие птичий хвост, что добавляет сходства с колибри.

«Языкан – довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 5 см, причём взмахи такие стремительные, что рассмотреть их практически невозможно. Она способна летать со скоростью до 50 километров в час, что позволяет преодолевать очень большие расстояния и быстро перелетать с одного растения на другое, одно насекомое в солнечный день опыляет за минуту до 30 цветков», - отметил глава министерства Александр Коган.

По его словам, в последний раз представителей этого вида встречали в Московской области более 40 лет назад, а впервые нашли в Подмосковье во второй половине XIX века. Для дальнейшего сохранения бабочек-колибри власти планируют создать особо охраняемую природную зону на юге и востоке области.

Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!