Лента Новостей
18 мая в 10:39

Очередное совещание по реформе обращения с ТКО состоялось в правительстве

Очередное совещание по реформе обращения с ТКО состоялось в правительстве
© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание по реформе обращения с твёрдыми коммунальными отходами в рамках федерального проекта. В ходе обсуждения была одобрена стратегия ППК «РЭО».  Зампред правительства России также поддержала финансирование субъектов страны в целях закупки контейнеров для раздельного сбора мусора и вместе с участниками встречи рассмотрела возможные меры по повышению инвестиционной привлекательности отрасли. Об этом «Радио 1» сообщила сама Виктория Абрамченко.

«Для системного построения новых механизмов обращения с отходами в стране мы должны предусмотреть различные инструменты повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Мы получили свыше 160 инвестиционных заявок из 73 субъектов для строительства объектов по обработке и утилизации отходов. При этом, на один рубль вложенных государством денег должно приходиться 2,5 рубля частных инвестиций, которые позволят перейти от привычного захоронения отходов к их современной переработке», – заявила вице-премьер. 

В период с 2020 по 2024 год федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» предусматривает создание новых мощностей по обработке твердых коммунальных отходов в объёме 32,4 млн тонн и утилизации в объёме 20,8 млн тонн. Поддержку со стороны ППК «РЭО» уже сегодня могут получить 68 инвестпроектов. Все они вошли в перечень перспективных объектов федеральной схемы обращения с ТКО и в региональные программы субъектов.

В число таких проектов вошли:

- объекты по обработке суммарной мощностью более 15 млн тонн ТКО (с долей отбора полезных фракций от 20 до 50%),

- объекты по энергетической утилизации суммарной мощностью более 4 млн тонн ТКО.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам разработки новых возмездных и безвозмездных мер поддержки отрасли обращения с ТКО до 2024 года. Они также обсудили возможность компенсации кредитным организациям выпадающих доходов по инвестиционным кредитам, которые были выданы по льготной ставке. Размер замещения – 2/3 от ключевой ставки Центробанка России. Капитальные затраты, произведённые инвесторами в рамках реализации проекта, планируют возмещать на 25%.

В правительстве рассмотрели первый проект федеральной схемы обращения с ТКО

В Московской области магазины стройматериалов откроются не раньше 25 мая

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия