Радио 1. Регион
6 ноября в 18:02

Очистка Малаховского озера начнётся будущим летом

Очистка Малаховского озера начнётся будущим летом
©   Олег Пучков

Работы по очистке Малаховского озера и реконструкции дамбы на реке Македонка в Люберцах могут стартовать в начале лета 2020 года. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил глава городского округа Владимир Ружицкий. Он рассказал о реализации в Люберцах программы по благоустройству парковых и лесопарковых зон, в том числе зоны отдыха «Малаховское озеро».

Территория озера была включена в программу благоустройства общественных территорий Московской области. Как заявил Ружицкий, там появятся набережная, лодочная станция, дорожки, лавочки и уличное освещение. Парк будет отвечать всем современным требованиям.

В рабочую группу по благоустройству вошли местные жители, все работы согласуют с ними. Проект создания зоны отдыха уже разработан и утверждён. Он получил поддержку губернатора Московской области Андрея Воробьёва и Минэкологии региона.

© «Радио 1»

«Было принято решение, что неплохо было бы именно в районе Малаховского озера создать парк. Я эту идею поддержал, мы консультировались с жителями, общественностью. Решение принималось непросто, по ряду вопросов я обращался лично к Андрею Воробьёву, потому что к Малаховскому озеру примыкает территория лесфонда, лесничество. Мы обращались в правительство Московской области, нас поддержал губернатор. Именно в зоне озера были выделены земельные участки, лесные угодья для муниципалитета. С правой стороны от озера – порядка 8 га земли, с левой стороны – более 5 га. Таким образом, мы из лесфонда взяли 13 га земли. Территория Малаховского озера вместе с лесными угодьями позволяет обустроить и создать парк, где люди могли бы отдыхать, пользоваться водоёмом», – сказал Владимир Ружицкий.

Он отметил, что подготовка проекта очистки водоёма находится на финальной стадии. Сейчас верстается проект реставрации дамбы.

«Что касается очистки озера, то было поручение Андрея Воробьёва, Минэкологии. И так удачно всё сложилось, что при непосредственном участии губернатора и министерства в областном бюджете было найдено 106 млн рублей, решён ряд процедурных вопросов, водоём перешёл в пользование области. Сегодня мы находимся в стадии завершения проекта очистки озера, верстается проект дамбы. Если всё сложится нормально, то, возможно, в мае-июне приступим и к очистке озера, и к дамбе», – отметил глава Люберец.

Завершить очистку озера могут уже к концу лета будущего года. В нём можно будет купаться. Ружицкий заверил, что работы по благоустройству парка не нарушат экосистему озера и леса.

Для удобства отдыха гостей возле озера установят детские площадки и универсальную спортивную зону. Кроме того, планируется озеленить прибрежную территорию аллеями, газонами и цветниками. Её адаптируют для людей с ограничениями по здоровью. Предусмотрена и установка на территории Малаховского озера камер видеонаблюдения. Вокруг водоёма проложат пешеходную дорожку длиной около 3 км.

Зону отдыха рядом с Малаховским озером в Люберцах создадут в 2020 году

Лора Луганская, Екатерина Арчикова
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!