Радио 1. Регион
5 июня в 18:31

Одевайтесь в яркое и зарядите телефон. Как не пропасть в подмосковном лесу

Людей, которые заблудились в лесу в Московской области, разыскивают наземные и воздушные поисковые отряды. О том, как идут поиски, рассказал «Радио 1» руководитель поисково-спасательного отряда №21 Мособлпожспаса, лётчик высшего класса Олег Лазарев.

«У нас дежурит воздушное судно с опытным экипажем. И для поиска людей используются тепловизоры. Мы всё изучили, вплоть до психологии потерявшегося человека – мужчины, женщины. Поступает звонок в службу 112, оттуда нам передаются номер телефона потерявшегося. Как правило полёты выполняются в ночных условиях, потому что потерявшиеся ходят до последнего, звонят уже в сумерках. Человек, видя нас, сам помогает сориентироваться, либо разводит костёр, показывая место дымом», – сказал Лазарев.

Чтобы облегчить работу спасателям, грибникам нужно соблюдать ряд правил.

«Самая важная рекомендация – идти в лес в как можно более яркой одежде. Забудьте про хаки – это не для леса. И обязательно берите с собой полностью заряженный телефон. Если понимаете, что потерялись, звоните в службу спасения, а не родственникам – потому что звонки от них вам не помогут, а заряд тратится. Делаете звонок на 112 и минимально общаетесь со всеми, чтобы сохранить связь на мобильном телефоне», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что поиски человека с работающим телефоном всегда оканчиваются успешно.

Ксения Сакурова
Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:04 - 01:00
Самое время!