Радио 1. Регион
25 сентября в 12:15

«Один в поле не воин»: «отец лосей» Алексей Седой в одиночку борется с браконьерами

«Один в поле не воин»: «отец лосей» Алексей Седой в одиночку борется с браконьерами
© unsplash.com ,   Stéphane Kirouac

В городском округе Шаховская, всего в километре от СНТ Наука Алексеем Седым открыт для посетителей небольшой заповедник, в котором можно понаблюдать за молодыми лосятами. Казалось бы, в тихой лесной глуши в 150 км от Москвы, где нет ни дорог, ни многоэтажек этот заповедник мог бы стать настоящим раем для животных, но идиллию омрачают регулярные выстрелы - благородные но беззащитные лоси стали мишенью ни то охотников, ни то браконьеров.

Алексей Седой - профессиональный инструктор по выживанию, ветеран боевых действий, изо всех сил старается оберегать животных. Он стал для лосят настоящим отцом.

Как и любой другой природный объект, созданный человеком, заповедник Алексея Седого постоянно сталкивается с различными трудностями, это и дремучесть, и боязнь диких животных среди некоторых соседей, и финансовые вопросы, но самая большая опасность – регулярные нападки со стороны браконьеров. Бороться с жестокостью, цинизмом и безразличием крайне трудно поделился отец лосей Алексей Седой: «По поводу браконьерства - оно круглогодичное здесь в районе, вне зависимости от сезона, вне зависимости от времени года. По поводу обращения в администрацию по проблеме браконьерства — это вопрос вне компетенции местной администрации, и в то же самое время, например, проблемы, которые возникают с неадекватным поведением отдельных дачников, они так или иначе решаются помощи администрации. По поводу действий полиции, у меня их прошлом году были определенные сомнения в эффективности работы местной полиции и, в том числе, это одна из причин по которой я не писал заявления, хотя у меня и прошлом году стреляли по лосятам и травили их и так далее. В этом году я подал 5 заявлений в полицию, эффективность, скажем так, стремится к нулю, потому что на 4 из них, на данный момент, мне дали отказ». 

Непонятно почему правоохранительные органы спускают все заявления, как говорится «на тормозах» и ровным счетом не реагирует на совершающиеся преступления. На лицо есть признаки незаконной деятельности, браконьерства, жестокого обращения с животными и нарушением частной территории. Только вдумайтесь: неизвестные лица обстреливают из огнестрельных ружей частные владения, ломают заборы и даже похищают животных, а органы не реагируют на это. Бесправие и безнаказанность просто обескураживающие.

За ответами и комментариями наша редакция обратилась в Администрацию городского округа Шаховская и с удивлением узнала, что жалобы поступают только от местных жителей, а заявления Алексея и вовсе считаются провокацией: «Я думаю, это больше как раз провокационный характер носит, никто там к нему не прорывается. Жители обращались, там СНТ «Наука» рядом, то, что как раз без присмотра лоси выходят, приходят туда на территорию, то есть опасны и для детей. Сейчас он уже, может быть, оградил, но опять же, там нужно смотреть насколько она постоянно или не постоянно огорожена, потому что насколько мне поступает информация из уст тех граждан, которые сообщают, что он за ними не очень-то смотрит. О фактах именно браконьерства тут у нас я не слышал» - рассказал начальник Степаньковского территориального отдела Андрей Кондауров и рекомендовал обратиться за поиском решений в общество охотников и рыболовов городского округа Шаховская. Впрочем всё, что смог предложить временно исполняющий обязанности директора общества Александр Старшинов – установить забор: «Ну, во-первых, надо ему огородить его территорию, забором обнести, поставить аншлаги, то, что здесь такие-то проводятся работы с животными – передержка или как у него это называется, чтобы люди видели и могли прочитать эти знаки. Там все местные знают, что он там разводит лосей и сколько их там, многие знают. Это могут только не наши заехать если по браконьерству, могут стрельнуть не знающие люди, с других районов какие-то, поэтому пускай в первую очередь повесит аншлаг хороший».

Из этих ответов складывается впечатление, что Алексей и его лосиный заповедник – бельмо на глазу местных охотников, браконьеров, властей и жителей. Как будто взгляды и стремления Алексея Седого, как и попытки защитить природу, создать охраняемую заповедную зону, непонятны и чужды всем этим людям. А все непонятное, к сожалению, зачастую вызывает агрессию и подлое противодействие. Вот и получается, вместо того чтобы поддержать или хотя бы просто защитить социально значимый проект, власти и органы закрывают глаза на очевидные акты вандализма и браконьерства. Такая молчаливая и пассивная позиция не многим лучше незаконного убийства беззащитных животных.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!