Сказано на «Радио 1»
13 августа в 17:43

Одной левой. Как живётся левшам в праворуком мире?

13 августа отмечается Международный день левшей. Согласно статистике, к левшам относятся около 10% населения Земли. Однако ожидается, что ближайшее время число людей с ведущей левой рукой будет расти. Основная причина – отказ от переучивания детей под правую руку в школах и детских садах. Насколько комфортно сегодня быть левшой, выяснял корреспондент «Радио 1».

Современный мир создан для людей, которые всё делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких. Остальные вынуждены приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и сейчас встречаются родители, воспитатели и даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного», на их взгляд, ребёнка. Между тем это вызывает стресс и понижает успеваемость учеников.

Причина такого явления, как леворукость, до конца не определена, поэтому её не следует рассматривать как аномалию и пытаться переучить ребёнка. В этом уверен детский психолог Александр Покрышкин.

«Это важный момент: если вы заметили, что ваш ребёнок скорее берёт всё левой рукой, нужно проверить, не является ли он левшой. Если это так, то нужно как можно быстрее перестроится. Ребёнку нужно купить специальное оборудование, специальные ножницы, специальные карандаши, ручки, чтобы было проще. Переучивать не надо, так как качество жизни ребёнка ухудшится. Это нервы, это для всех тяжело. Для детей это большая нагрузка. Они считают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле всё в порядке. Нет ничего криминального в том, что человек пользуется левой рукой», – сказал собеседник «Радио 1».

Отношения к левшам в разные времена было различным. На Руси к ним относились подозрительно и даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. В то время считалось, что позже удобство в быту и на рабочем месте с лихвой компенсируют дискомфорт от смены врождённой привычки. Идея, что левшей переучивать не нужно, появилась относительно недавно.

Вполне возможно, что как только леворукость будет изучена досконально, научное отношение к переучиванию изменится.

«Раньше считалось, что левша – это аномалия, и его обязательно надо переучиваться. Но мы действительно живём в праворуком мире, хотя этого не замечаем. Все ручки, дверные ручки, все ножи, ножницы, пишущие принадлежности – всё сделано с учётом того, что человек, который пользуется ими, – праворукий. Человеку, у которого ведущая рука левая, в этом мире действительно будет сложно. Раньше считалось, что леворукость связана со здоровьем, что это вредно. Но таких данных получено не было. Какое-то время назад была принята практика переучивать, причем не только в Советском Союзе, но и во всём мире», – отметил Александр Покрышкин.

Сегодня левши объединяются в различные сообщества в соцсетях, общаются друг с другом и делятся секретами удобной жизни. Психологи считают, что все левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. По словам руководителя группы «Клуб левшей» соцсети «ВКонтакте» Натальи Червяковой, в клубе состоят самые разные участники.

«Мы не встречаемся, только переписываемся онлайн. Все в разных городах, поэтому нет возможности собраться вместе. Это клуб по интересам для тех, у кого есть какие-то общие темы. Люди находят друзей, и особенность у всех одинаковая. Она позволяет знакомиться, это просто основа для знакомства. Все делятся своими проблемами: сложно найти товары для левшей, кого-то переучивали в школе, хотя сейчас уже не переучивают. У нас есть в группе альбом, где все выкладывают свои рисунки, творчество. Я читала научные статьи, где развивается теория о том, что левши – в основном гуманитарии. Но среди нас есть математике, и технари – самые разные люди», – рассказала Наталья Червякова.

Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей. Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; обратить внимание дизайнеров, производителей и продавцов на необходимость учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки, которые окружают левшей многие столетия; поощрить исследования феномена леворукости.

Среди знаменитостей, которые всё делали или делают «одной левой», – Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Горацио Нельсон, три президента США – Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые учёные считают, что и президент России – скрытый левша: часы Владимир Путин носит на правой руке.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн