Коронавирус
13 июля в 15:07

Офтальмолог объяснила, почему из‑за самоизоляции у россиян ухудшилось зрение

В период самоизоляции у многих россиян ухудшилось зрение. Об этом «Радио 1» сообщила врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

«Конечно, нагрузка на глаза у нас возросла в период пандемии. Мы находились в помещении и очень много времени проводили с гаджетами. Зрительное утомление, связанное с нагрузкой на внутриглазную мышцу, точно возросло. Но особенно оказались подвержены опасности ухудшения зрения дети, потому что они перешли в режим онлайн-обучения. Раньше задачи можно было решать в классе, где всё-таки менялась фокусировка. Во время пандемии дети стали проводить по 6-8 и больше часов за компьютерами. Зрительное утомление, связанное с длительным нахождением на определённом фокусном расстоянии, утомительно не только для детского организма, но и для взрослого. Однако, если во взрослом возрасте этот процесс обратим, то у детей он способствует росту близорукости, ухудшению остроты зрения, дальнозоркости и астигматизму», – предупредила специалист.

Второй фактор, который вызвал ухудшение зрения в период пандемии, – это позднее обращение.

«В этот период были отменены плановые операции. А некоторые категории плановых операций являются условно плановыми. Например, при глаукоме и катаракте срок операции имеет значение. За месяц можно значительно ухудшить зрение, а в некоторых случаях последствия могут оказаться необратимыми. Поэтому сейчас мы навёрстываем упущенное, у нас количество пациентов резко увеличилось. Если раньше я лично в операционные дни я принимала по 15-20 пациентов, то сейчас делаю по 30 операций в день. Мы работаем с большей нагрузкой», – отметила врач.

Количество близоруких людей во всём мире увеличивается, и в основном в развитых странах.

«Чем больше гаджетов, тем больше близоруких. Другая сторона этой ситуации - в том, что мы мало времени проводим на свежем воздухе, у нас мало двигательной активности. Между тем считается, что именно солнечный свет, естественное освещение приостанавливает рост близорукости. Поэтому для детей очень важно проводить больше времени на воздухе. 2-3 часа в день ребёнок обязательно должен проводить именно при естественном освещении. Таковы данные наших коллег из Японии. Кроме того, в период пандемии возрастает время нахождение человека помещении с сухим воздухом, с кондиционерами. Это влияет на глазную поверхность, появляется синдром сухого глаза. Люди начинают жаловаться на ухудшение зрения, на затуманенное зрение. Это одна из глобальных проблем цивилизации в целом», – обратила внимание собеседница «Радио 1».

Татьяна Шилова посоветовала посетить специалиста, а не заниматься самолечением. Если вы почувствовали, что в прежних очках стали видеть хуже, если ребёнок пожаловался на то, что зрение ухудшилось, хотя до этого не пользовался ни очками, ни контактными линзами, если в семье есть люди, которые видят не очень хорошо, нужно обязательно обратиться к офтальмологу. Только он может определить, является ли нарушение функциональным, связанным с условиями работы, с эргономикой, и оно обратимо, или это анатомическое изменение, которое требуют коррекции.

Владимир Вахрушев