14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу

Офтальмолог предупредила о скрытых формах глазных болезней, вызванных диабетом

15 марта 2021 17:19
Добавить сайт в избранное в:
Img
Болезни глаз, вызванные диабетом, часто протекают в скрытой форме. Очень важно вовремя распознать их и своевременно начать лечение, заявила «Радио 1» врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

«Сахарный диабет является очень большой проблемой в офтальмологии. Он считается третьим по частоте среди всех глазных заболеваний. К нам часто обращаются пациенты с нормальным или нормализованным уровнем сахара, которые находятся под наблюдением эндокринолога, и мы можем диагностировать серьёзные заболевания, связанные с патологией глаза. Это такие заболевания, как катаракта. Диабет часто вызывает помутнение хрусталика в ответ на нарушение обменных процессов в организме. Диабетическая катаракта – специфическая, она выглядит по-особому. Когда хирург оперирует такого пациента, он может увидеть катаракту гораздо раньше, чем тот сам может заметить снижение зрения», – сказала врач.

Кроме того, по её словам, осложнения работы мелких сосудов вызывают микроангиопатию сосудов глазного дна.

«Эти сосуды являются самыми мелкими в нашем организме, и они в первую очередь подвержены изменениям при диабете. Опасность заключается в том, что человек может самостоятельно не заметить проблему, связанную с изменениями в глазном дне. Кровоизлияния, отёки, различного рода ишемические состояния могут затрагивать не центральную зону сетчатки. Кроме того, у нас два глаза. Если повреждения находятся на периферии, то пациент может не чувствовать изменений своего зрения, или они могут быть настолько незначительными, что он может их расценивать как усталость от изменения освещённости, при работе за компьютером», – перечислила специалист.

 Как подчеркнула Татьяна Шилова, осмотр глазного дна обязателен для пациентов с диабетом. Однако его должен выполнять очень грамотный специалист, который умеет «смотреть диабет».

«Нередко к нам обращаются пациенты с запущенными стадиями диабета. Это связано с тем, что врач, который наблюдает их в поликлинике, делает это без расширения зрачка, у него недостаточная квалификация или не слишком качественное оборудование», – отметила собеседница «Радио 1».

Между тем для таких осмотров, по словам врача, требуются специальные линзы, позволяющие рассмотреть глазное дно в потаённых уголках. Для больных диабетом существуют специальные отделения в офтальмологических стационарах.

Фото © pixabay.com
Мира Алекса, Лора Луганская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться