23 августа 2018 в 19:26

Оглядывайтесь по сторонам! Как привязать карту к телефону и не лишиться денег

Слушательница «Радио 1» стала жертвой кибермошенников. Как написала в нашу редакцию Светлана из Подольска, она выставила на известном сайте объявление о продаже и обмене старой мебели. Ей прислали СМС о том, что другой пользователь сайта согласен поменяться, и дали ссылку на его объявление в том же сообщении. Когда женщина перешла по этой ссылке, с привязанной к номеру её банковской карты мгновенно были списаны все деньги.

Светлана позвонила в абонентскую службу своего сотового оператора, но там посоветовали обращаться в полицию. Однако в полиции, по её словам, развели руками.

Ни в коем случае нельзя оставлять свои телефонные номера, привязанные к банковским картам, в интернете: мошенники не дремлют. Об этом в эфире «Радио 1» предупредил шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.  

«Не надо светить в публичном поле свои номера телефонов, которые являются вашими идентификаторами и в банке, и на сайте госуслуг. Можно приобрести другой номер и только с него давать ссылки на контакты в объявлениях. Здесь – чистая доверчивость: женщина решила, что если честно разместила объявление, то ей честно ответят. Увы, сейчас развелось много людей, которые этим пользуются, знают, как это сделать. Идентификационный номер известен, а ссылка – это не ссылка, а доступ к её банковскому счёту. Почему полиция разводит руками, я не в курсе. Найти человека по номеру непросто, но можно, если это не так называемая «беспризорная» SIM-карта, ни на кого не зарегистрированная», – сказал эксперт.

Букштейн также рассказал, что делать, если деньги всё же украли, и как заставить полицию и банк работать

 «Во-первых, надо написать заявление в полицию. Так построено делопроизводство: от вас должно быть письменное заявление. Недостаточно просто позвонить или прийти и поговорить с дежурным. Во-вторых, участие в разбирательстве должен принять банк – ведь вы его клиент, а клиента надо защищать. А если банк говорит, что ничего не знает и что снял деньги по вашим же реквизитам, это не очень порядочно. Вернуть деньги очень сложно, так что надо думать. Есть электронные карты, которые не привязаны к вашим счетам. Если вам пришла какая-то ссылка, введите её не в поле своего телефона, а в компьютер, проверьте её. Короче говоря, оглядывайтесь по сторонам», – посоветовал эксперт.

Популярное на «Радио 1»
09:00 - 10:00
Ябеда