Радио 1. Страна
18 июня в 18:40

Огненная земля. Чего ждать от закона о конфискации пожароопасных участков?

Минэкономразвития России предлагает изымать частные земельные участки за нарушение требований пожарной безопасности. О том, как может применяться этот законопроект, рассказала «Радио 1» председателем Подольского отделения Московского союза садоводов Полина Тришина.

«Земельный участок может быть изъят только по решению суда. И это крайняя мера, если собственник, правообладатель или пользователь в течение длительного срока не будет исправлять нарушения в сфере пожарной безопасности. То есть сначала выявляется нарушение, затем собственника привлекают к административной ответственности, и если в течение месяца после этого он ничего не исправит, тогда органы пожарного надзора уведомляют об этом местное самоуправление. И только тогда представители местного самоуправления обращаются с иском в суд о принудительном изъятии земельного участка и его последующей реализации на торгах», – объяснила Тришина.

Кроме того, согласно законопроекту, продажа участка может быть назначена не ранее, чем спустя полгода после вступления в силу судебного решения об изъятии.

Собеседница «Радио 1» добавила, что законопроект находится в стадии доработки. В частности, перечень критериев для изъятия «пожароопасной» земли ещё не утверждён. Кроме того, не проработан механизм социальной помощи в том случае, если собственник в силу возраста или состоянии здоровья не в состоянии привести свой участков порядок.

Тришина подчеркнула, что сейчас законодатели предлагают гражданам вносить свои дополнения в проект и призвала принять участие в этой законотворческой деятельности.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!