Радио 1. Новости
2 марта 2017 в 15:07

Охотник: Животных спасёт не Красная книга, а борьба с браконьерами

Охотник: Животных спасёт не Красная книга, а борьба с браконьерами
Охотничье сообщество негативно восприняло предложения экспертов Комиссии по редким животным по включению в Красную книгу России так называемых «обычных охотничьих животных». По мнению охотников, эти животные имеют важное социально-экономическое значение для многих регионов. Об этом говорится в письме президента Росохотрыболовсоюза и Клуба горных охотников министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому.

Подобные меры неэффективны. Гораздо полезнее было бы выделить средства на охрану животных от браконьеров. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» потомственный охотник Александр Кормилицын.

«Красная книга ничего не даст для сохранения животных, как уже неоднократно происходило. Запретами не добьёшься ничего, если запретительные меры не имеют серьёзной финансовой поддержки. Для охраны нужны гигантские деньги, чтобы нанять людей и обеспечить их транспортом. А подходящий транспорт – это вертолёт. К тому же, если в охотничьих угодьях не останется никого законопослушного, это будет очень удобно для браконьеров, – сказал Кормилицын. – Я просто в шоке от такой идеи! Её могли придумать только люди, которые дальше МКАД нигде не были, в том числе и в угодьях».

В письме в Минэкологии также сказано, что рекомендации по занесению в Красную книгу некоторых видов копытных животных и мигрирующих птиц не имеют научной аргументации. К тому же эксперты не обсуждали свою инициативу с представителями охотничьего сообщества.

Фото © pixabay.com
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!