Радио 1. Регион
12 мая в 15:32

Охотники за деньгами: как отличить мошенника на пороге дома?

Один из самых популярных героев отечественного плутовского романа Остап Бендер знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма (увода) денег». Сегодняшние мошенники придумывают всё новые и новые ухищрения. Под видом работников газовых служб, пожарной безопасности, сотрудников ЖКХ они проникают в квартиры доверчивых жителей, настойчиво предлагая свои услуги. Не гнушаются они и сбережениями пенсионеров и инвалидов. Предприимчивые гастролёры перемещаются из одного города в другой. На днях тревогу забили жители посёлка Озерецкий г.о. Орехово-Зуево, разместив в социальных сетях фотографии молодых людей, их «удостоверения» и номер автомобиля.

«По городу ходят мошенники, опять предлагают купить счётчики на газ. Продвигают свои услуги очень настойчиво. Удостоверения неизвестного происхождения, также, как и номера телефонов. Берегите себя и своих близких от обмана. Тем более в такой период, мошенников стало ещё больше», – написала в соцсетях Светлана Приходько.

Как рассказала Светлана корреспонденту «Радио 1», жители присмотрелись к названию организации на удостоверении, к печати, вычислили по выписке из ЕГРЮЛ, что к газовому оборудованию ИП никакого отношения не имеет. Оказалось, что от мошенников уже пострадал один из соседей: лже-газовщики успели заключить договор и продать игрушечный счётчик. Вызов полицейских помог вернуть деньги обманутому жильцу.  

«Сотрудникам правоохранительных органов мы передали фотографии, зафиксировавшие фальшивые удостоверения, автомобиль и самих мошенников, которые ходили и обрабатывали людей», – рассказала собеседница «Радио 1».

О том, как не стать жертвой обмана, рассказала глава Экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1», член экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ, практикующий юрист Елена Шерешовец.

«Чаще всего мошенники идут в те дома, где связь с Управляющей компанией потеряна. Они начинают представляться газовыми службами, представителями УК, даже сотрудниками администрации. Нужна крепкая связка коммуникаций с управляющей компанией. Когда есть общедомовый чат, или через старшего по дому, или напрямую, в этом случае УК будет на корню пресекать вот такие мошеннические вещи. Вся вот эта схема строится на том, чтобы изначально вызвать доверие, и УК уже в этот момент может это отсечь, но для этого должны быть выстроены каналы связи. Ну и работа на опережение, если Управляющая компания знает, что, допустим, в Щёлково произошёл случай, то рядом в Монино сотрудники УК могут разместить в домах объявления «Берегитесь мошенников!», отметила Елена Шерешовец.

Зачастую мошенники оказывают психологическое давление, например, требуют срочной оплаты под угрозой штрафа, апеллируют к новым нормам законодательства и так далее. Это должно насторожить жителей. Иногда аферисты, представляясь сотрудниками некой фирмы, предупреждают жителей о том, что скоро в их доме будет ремонт, спрашивают, есть ли какие-то жалобы, например, щели. Один такой случай буквально вчера произошёл в Пушкино. Прохиндеи были быстро разоблачены и переданы в руки правоохранителей.

Нечистые на руку дельцы могут пообещать поменять окна бесплатно или по льготной программе, а потом оформляют кредит под максимальный процент. Предельно критично нужно отнеситесь и к электронным письмам, сообщениям в мессенджерах, смс. Киберпреступники изобретают всё новые и новые способы для лёгкой наживы. 

«Есть универсальное правило относиться к своим персональным данным и той информации, которая вообще имеет отношение к финансам, как к ключам от сейфа с деньгами. То есть, если приходят какие-то странные запросы, и вы сомневаетесь: реагировать на них или нет, то лучше не реагировать. Если действительно какой-то долг есть, то получатель денег найдёт более легальный и привычный способ связаться с вами. По умолчанию ко всем подобным сообщениям надо относиться с подозрением», – советует председатель Совета Ассоциации «Р1» Борис Валит.

Александра Черезова
Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!