Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 16:46

Охотовед насчитал в Московской области около 30 медведей

Подкаст
Антон Кирьянов

В лесу Московской области устанавливаются фотоловушки с приманками для поиска медведя, которого ранее заметили жители Мытищ рядом с поселением Федоскино и в микрорайоне Луговая. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский. Под фотоловушками находятся приманки. Воскресенский убеждён, что на запах медведь должен обязательно прийти. Фотоматериал планируется получить уже в ближайшее время. В случае обнаружения и поимки медведя разместят на базе Фонда защиты диких животных. Он заснёт, а к весне будет выпущен в лес.

Главный охотовед Центрального совета военно-охотничьего общества Антон Кирьянов рассказал «Радио 1», где чаще всего в Подмосковье появляются медведи, и какова их численность.

«На территории Московской области, по разным данным, обитают от 15 до 30 особей медведей на разной удалённости от Москвы. Чаще всего медведи появляются в Рузском городском округе, на границе со Смоленской и Тверской областями. Оттуда они заходят к нам. Даже в Одинцовском городском округе в этом году были замечены медведица с медвежонком и самец. В последние годы численность медведей на территории Российской Федерации выросла, причин тому много. На территории Московской области животные появляются все чаще и чаще. Плюс охота на них запрещена – медведь внесён в Красную книгу Подмосковья. Эти животные не так редко появляются в лесах. Их немного, но они есть. Из многих районов приходится информация. Как правило, это западное и северное направления», – сказал эксперт.

По словам Антона Кирьянова, во многих районах Подмосковья следы медведя ещё встречаются. Не все животные впали в спячку. Это обусловлено тёплой погодой. Как только начнутся морозы, медведи пропадут до весны. Помимо этого, охотовед рассказал, как вести себя при встрече с медведем.

«Нападение животных, в том числе медведей, в Центральной России очень редки. Однако это хищник, и может напасть на ребёнка, на взрослого человека и даже на домашнего питомца. Оптимальный вариант поведения – стоять в полный рост и смотреть глаза, не падать и ни в коем случае не убегать. Когда человек бежит, у животного срабатывает инстинкт – догнать, добыть и съесть. Если медведь начинает приближаться, можно громко кричать. Все громкие звуки медведя пугают. Вариант упасть очень сомнительный: животное может подумать, что это лежит лёгкая добыча, и подойти», – отметил эксперт.

Если есть возможность, сказал Антон Кирьянов, можно залезть на дерево. Крупный медведь сделать этого не сможет.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!