Радио 1. Регион
25 июля в 18:00

Охотовед рассказал, на кого охотиться с луком и стрелами

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, разрешающий в России охоту с луком и стрелами. Пока законодательство запрещает применять их во время охоты – лук и стрелы можно использовать только во время соревнований.

О том, какую дичь можно добывать с помощью лука и стрел, «Радио 1» рассказал главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Кабан прекрасно добывается с луком. Бывает, даже крупную рыбу в разных странах добывают, лосей, медведя. Любой вид животных можно добывать с помощью лука. На птицу можно охотиться. Гуся влёт, конечно, не добудешь, а вот всё, что сидит, всё, что можно скрадывать, прекрасно во всём мире с луком добывается. Лук не убивает животное на месте. Есть специальная система стрел – например, для крупных копытных. Вы стреляете по жизненно важным органам, идёт обильное кровоотделение, и потом вы идёте за животным по следу, пускаете собаку. Есть стрелы на птиц, на рыб – это уже целая специфика. Я сам не лучник, но во времена развития туризма принимал охотников с луками из Америки», – рассказал собеседник «Радио 1».

Нововведением лук выделяется в отдельный вид охотничьего оружия как стрелковое метательное. Его использование требует специальных физических навыков и умений у охотников.

Приобретать луки россияне смогут по охотничьим билетам и при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом закрепляется безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок.

«Говорите с ним спокойно». Эксперт научил, как спастись от медведя

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!