Радио 1. Регион
8 октября 2018 в 15:38

Оказавшему помощь на дому врачу‑кардиологу из Химок предъявили обвинение

Оказавшему помощь на дому врачу‑кардиологу из Химок предъявили обвинение
©   istockphoto.com

Экс-врачу-кардиологу из подмосковных Химок, от действий которого умер 64-летний пациент, предъявили обвинение. Мужчину подозревают в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области.

В мае 2017 года к медработнику одной из столичных больниц обратилась бывшая коллега. Она попросила помочь на дому своему пожилому отцу. Подозреваемый решил не отказываться и согласился.

«Врач, находясь в квартире тяжелобольного мужчины, принял решение о катетеризации центральной вены и проведения инфузионной терапии. Для этого он произвёл три пробные пункции в правой подключичной области пациента с целью установления катетера. Однако, все три попытки оказались неудачными и закончились сквозным повреждением стенок правой подключичной вены», - отметили в ведомстве.

Причинённые повреждения в медкругах относят к тяжкому вреду здоровья. В итоге 64-летний пациент умер от малокровия внутренних органов, которое наступило после неудачных попыток установить катетер.

«Таким образом, врач действовал умышленно, в нарушении требования должностной инструкции врача-кардиолога, согласно которой его компетенция распространяется только на пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, а катетеризация центральных вен отнесена исключительно к компетенции «анестезиолога-реаниматолога», - заключили следователи.

Добавим, что по уголовному делу в отношении бывшего врача продолжают сбор доказательств.

19:00 - 20:00
Ябеда