Коронавирус
21 октября в 22:55

Около 17 тыс. человек в Москве и Подмосковье получили первый компонент вакцины «Спутник V»

Около 17 тыс. человек в Московском регионе получили первый компонент вакцины «Спутник V», из них около 6 тыс. – второй, сообщил директор разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная, (...) жители Москвы и Московской области, 17 тыс. испытуемых, получили первый компонент. Второй компонент вечером 20 октября, насколько я помню, получили около 6 тыс. человек»,цитирует слова Гинцбурга ТАСС со ссылкой на интервью, которое дал академик телеканалу «Россия 24».

Он заверил, что серьёзных побочных эффектов, кроме перечисленных в инструкции, не наблюдается. Гинцбург также напомнил, что для эффективной выработки антител к коронавирусу при вакцинации «человек должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не попадать в очень тяжёлые стрессовые ситуации».

Вакцина «Спутник V» разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России и прошла все клинические испытания. По словам академика Александра Гинцбурга, препарат создан таким образом, что в результате вакцинации образовываются не только антитела к данному возбудителю, но и появляются нейтрализующие. У вакцинированных титр нейтрализующих антител в 1,5-2 раза выше, чем у переболевших.

Оборот российской вакцины от COVID‑19 на мировом рынке может достичь100 млрд долларов

Владимир Путин: Тотальные ограничения из‑за коронавируса не планируются

Названы категории людей, которым не поможет вакцинация от коронавируса

Яна Таёжная