Около 300 тыс руб. выделили на охрану и сохранение популяции животных в Подмосковье в 2019 году

В рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» на охрану и воспроизводство животных, обитающих в Московской области, в 2019 году выделили более 300 тысяч рублей, сообщают в пресс-службе Мособлдумы.

По словам первого замминистра экологии и природопользования региона Владислава Холодкова, в городских округах Шаховская, Можайский, Волоколамский, Лотошино изготовили и установили 36 искусственных гнездовий для белых аистов, длиннохвостых неясытей и ушастых сов.

Также в прошлом году обследовали 84 искусственных гнездовья, созданных в 2017 и 2018 годах в Талдомском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Орехово-Зуевском г. о., Павловском Посаде и Шатуре.

«На охрану водных биоресурсов в 2019 году в области выделили 45 тысяч рублей. В один из водных объектов региона выпустили 170 мальков щуки средней навеской 500 граммов», – добавил Холодков.

Вместе с тем в минувшем году изготовили и установили 26 искусственных гнездовий и девять плотиков для выхухолей, приняли меры по охране и воспроизводству животных, занесённых в Красную книгу РФ и обитающих на территории Московской области: чёрного аиста, белой лазоревки и выхухоли.

В регионе также обследовали дно, берега и водоохранные зоны малых рек, дали эколого-геохимическую оценку состояния донных отложений основных водотоков, разработали материалы для организации и реорганизации особо охраняемых природных территорий областного значения, подготовили экологические флешмобы, фестивали и ярмарки. 

Как отметил Холодков, благодаря мониторингу состояния флоры и фауны Московской области удалось впервые выявить 246 новых мест обитания и произрастания редких видов растений и животных. Для этого были исследованы 127 маршрутов в 45 городских округах.

В Волоколамском округе защитят места обитания коршуна, журавля и трёхпалого дятла

Рекультивация полигонов улучшит жизнь 3,5 млн жителей Подмосковья

Яна Таёжная