Коронавирус
13 января в 16:19

Около половины привившихся от COVID‑19 в Москве – люди старше 60 лет

В Москве продолжается масштабная вакцинация против коронавируса, почти половина привившихся (42%) – люди старше 60 лет, входящие в группу риска. Об этом сообщает издание «Дни.ру» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

Многие граждане в возрасте боятся того, что прививка опасна для их здоровья. Один из разработчиков вакцины «Спутник V», профессор Александр Бутенко, поспешил их успокоить. «Люди старше 80 лет прививаются, и все проходит благополучно, без всяких реакций», – сказал он.

Всем, кто опасается делать прививку, специалист рекомендует сделать тест на выявление РНК вируса. Если он окажется отрицательным, то можно смело идти на процедуру. Стоит отметить, что с начала вакцинации никаких жалоб со стороны пожилых людей не поступало.

«Препарат «Спутник V» прошёл клинические испытания и доказал свою эффективность. Бояться нечего», – рассказал «Дни.ру» заместитель директора и заведующий кафедрой иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского фармацевтического университета Игорь Красильников.

По его словам, у привившихся от коронавируса антитела держатся намного дольше, чем у тех, кто переболел недавно. «Поэтому пенсионерам, которые находятся в группе риска, нужно пройти вакцинацию в обязательном порядке», – заключил Красильников.

В издании напомнили, что в Москве прививку от COVID-19 можно было сделать ещё в начале декабря. Каждую неделю список горожан, которые могут пройти вакцинацию, пополняется. С последней информацией можно ознакомиться на официальном сайте мэра столицы.

В городе работает 70 прививочных пунктов на базе поликлиник. С 14 января их количество вырастет до 100. Пункты работают ежедневно, с 8:00 до 20:00. Онлайн-запись на процедуру доступна не только на порталах mos.ru и emias.info, но и в приложениях «Госуслуги Москвы», EMIAS.INFO, «Моя Москва». Кроме того, на вакцинацию можно записаться по телефону или через информационные киоски в поликлиниках.

Владимир Путин распорядился начать массовую вакцинацию от коронавируса

Пустят ли в Европу привитых российскими вакцинами? Оценка политолога

Врач рассказал, как часто можно сдавать тест на антитела к коронавирусу

Яна Таёжная