Коронавирус
15 мая в 18:57

Окончательное решение об открытии промышленных предприятий Подмосковья примут 17 мая

Окончательное решение об открытии промышленных предприятий Подмосковья примут 17 мая
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл совещание с представителями бизнеса в формате видеоконференции. В нём также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств. Обсуждались вопросы поддержки предпринимательства и возможность возобновления деятельности в период распространения COVID-19.

«Впереди ещё несколько дней, мы должны посмотреть, как будет складываться ситуация. Окончательное решение примем не сегодня, а накануне – исходя из рекомендаций главного санитарного врача и Минздрава», – сказал губернатор.

С понедельника в Подмосковье готовы возобновить работу более 2 тыс промышленных предприятий и более 600 стройплощадок. Там занято около 240 тыс человек. Компании должны соответствовать стандарту санитарных требований, разработанному правительством Московской области. Если коэффициент заболеваемости в Подмосковье будет снижаться, последуют шаги по снятию ограничений в других отраслях. 

«Руководители компаний должны предусмотреть необходимые меры по недопущению распространения инфекции. Мы посмотрели ряд предприятий и видим, что абсолютное большинство отнеслось к новым требованиям добросовестно. Президент чётко дал понять, что и правительство России, и региональные власти должны предложить понятные, адекватные меры поддержки разным категориям бизнеса», – сказал Андрей Воробьёв.

На реализацию антикризисного плана в регионе предусмотрено более 24 млрд рублей. Системообразующие предприятия могут воспользоваться льготным кредитом под 6%, субъекты малого и среднего бизнеса – субсидией на выплату заработной платы или займом на год по ставке 0% в течение первых 6 месяцев и 4% годовых – на оставшийся период. Также возможно реструктуризировать имеющиеся кредиты.

По решению президента все компании из пострадавших отраслей смогут с 1 июня получить кредит с льготной ставкой 2% и госгарантией. Важное условие – сохранить 90% занятости в течение срока действия программы.

Объявлены налоговые послабления. Полностью будут списаны налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и НКО. Самозанятым вернут налог на доход за 2019 год. Для субъектов малого и среднего бизнеса в любых отраслях снижены страховые взносы с 30% до 15%.

По всем вопросам бизнеса в Московской области можно обратиться на горячую линию 0150. Ознакомиться с информацией можно на региональном инвестиционном портале Московской области.