Радио 1. Регион
30 апреля в 13:30

Окружен, но не сломлен: Глазынинский пруд одолели незаконные постройки и заборы

Окружен, но не сломлен: Глазынинский пруд одолели незаконные постройки и заборы

Вместо обещанных набережных жителей девятого района Одинцово окружили заборами. В паблике «Одинцовская инициатива» пользователи сообщили, что на месте запланированной несколько лет назад, застройщиком жилого комплекса, пешеходной зоны для прогулок вдоль небольшого водоема по сей день красуются заросли кустов, нелепые и неказистые ограждения, строительные бытовки и обильные залежи мусора. Подобная ситуация не просто усложняет доступ к водоему, а полностью его ограничивает.

«Я ещё помню, когда на месте девятого микрорайона были красивые поля, был этот пруд, в котором все купались, ко всем рекам, озёрам был доступ свободный у нас. Жителей девятого микрорайона просто в какие-то тиски со всех сторон зажали, то есть у них практически нет выходов. С левой стороны к пруду практически невозможно подойти, вот эти заборы, они вот как раз мешают проходу, то есть там есть забор теплосети и появились, вот эти вот домики и заборы с колючей проволокой» - поделился учредитель местного общественного движения «Одинцовская инициатива» Михаил Белозуб.

Согласно законодательству, 20-метровая полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Ограничение доступа без граждан без веских на то причин недопустимо, однако Одинцовские власти, по словам жителей, кормят пустыми обещаниями устранить все ограждения.

Дома сданы несколько лет назад, бытовки и забор вокруг пруда угнетают жителей ровно столько же, постоянные жалобы и письма в администрацию заканчиваются очередными обещаниями, которые остаются лишь словами без дальнейшего развития, горожане уже отчаялись и не верят, что когда-нибудь власти разрешат их проблему. Обращение на имя министра экологии и природопользования Московской области с просьбой принять меры касательно незаконных заборов и прочих нарушений Водного кодекса вокруг Глазынинского пруда в Одинцово к настоящему моменту также не принесли успехов.
Как оказалось, постройки на территории расположены вполне законно, ведь пруд расположен на земле сельскохозяйственного назначения, об этом власти заявили местным жителям еще в 2018 году.

«Сам пруд по документам – это не водный объект, а участок земли со статусом сельхоз назначения. Представители районной и городской Администрации, общественные палаты, представитель владельца ЗАО «Матвеевское» пояснила – все постройки рядом с прудом являются временными, а не капитальными, располагаются на земле сельхоз назначения, что не противоречит законодательству, и если появится потребность, то могут легко демонтироваться. Таким образом, возможность доступа жителей к пруду законно появится с предоставлением водному объекту статуса водного объекта» - рассказал местный житель Евгений Пикуза.

Но где искать причины и как можно попытаться разрешить эту проблему поделился руководитель региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса Общественного народного фронта Антон Хлынов: «Очень важно какого происхождения этот водный объект и вообще какова его история. Какие варианты тут могут быть? Отнесение, скажем, земель под эти водным объектом для образования земельного участка под данным водным объектом либо является ошибкой, либо сделано намеренно и незаконно, постольку поскольку у нас согласно Водного кодекса и Земельного кодекса земельные участки под водными объектами не образуются. Если это именно такой случай, тогда гражданам стоит побороться за то, чтобы признать территорию, на которой расположен данный водный объект, например, рекреационной зоной».

По итогам жителям остается повторно обращаться в Министерство экологии и природопользования Московской области либо в соответствующие органы на федеральном уровне с запросами и требованиями по урегулированию конфликтной ситуации вокруг пруда и ограничения доступа к нему.

«На имя министра экологии и природопользования Московской области и имя руководителя Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области от нашей организации направлены обращения с просьбой принять меры касательно незаконных заборов и прочих нарушений Водного кодекса вокруг Глазынинского пруда в Одинцово. Будем добиваться сноса незаконных заборов и строений», - сообщил исполнительный директор общественного движения «Одинцовская Инициатива» Георгий Городецкий.

Очевидно, что неправомерные ограничения должны быть сняты, обещания застройщиков и Одинцовской администрации быть исполнены надлежащим образом, а жители должны добиться возвращения своего пруда и законного места для семейного и активного отдыха и приятных вечерних прогулок.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия