Интервью
19 июля 2016 в 18:01

Оксана Косарева: Туристический потенциал Подмосковья – это более 20% всего российского турпродукта

Оксана Косарева: Туристический потенциал Подмосковья – это более 20% всего российского турпродукта

Гостем «Открытой студии» «Радио 1» 19 июля стала министр культуры Московской области Оксана Косарева. Новые туристические маршруты Подмосковья, фестивальная афиша на июль-август, мероприятия Года кино в регионе и многие другие темы обсудила с министром ведущая Татьяна Исакова.

– Сейчас российские регионы ведут активную борьбу за место на туристическом рынке. Чем Подмосковье заманивает туристов этим летом?

– Туристический потенциал Московской области, по оценкам экспертов, – это более 20% всего российского турпродукта. В нашем регионе расположено свыше 2,5 тысяч объектов, которые могут быть интересны туристам. Я считаю, что есть примерно 350 объектов, которые нужно посетить обязательно.

– Назовите самые «брендовые» маршруты Подмосковья.

– Всего не перечислить. Это наши усадьбы, монастыри, исторические огорода – Зарайск, Коломна, Сергиев Посад… Туристы могут подобрать себе маршрут на любой вкус как для семейного, так и для индивидуального отдыха. А чтобы было проще ориентироваться, в области с 2015 года начал работать туристический интернет-портал «Афиша Подмосковья».

– На какие из ближайших мероприятий стоит обратить внимание?

– Например, 23 июля мы организуем своеобразный железнодорожный тур. Люди могут купить билет, сесть на Ярославском вокзале в специальный вагон электрички и доехать до Коломны. Там они могут погулять по городу, посетить Коломенский кремль, Музей коломенской пастилы и на этой же электричке вернуться в Москву.

– Сколько это стоит?

- 710 рублей. Сюда входит проезд туда и обратно, а также экскурсионная программа. Путешествие на поезде займёт 1 час 52 минуты. Программа рассчитана на всех, кто любит Подмосковье.

– Какие фестивали ждут нас этим летом?

– 22-24 июля в Наро-Фоминском районе будет проходить музыкальный фестиваль «Дорога добрых дел», который организует Ольга Кормухина. Все собранные средства будут переданы на лечение детей. 30 июля в Зарайском кремле пройдёт «Зарайский ратный сбор». Это фестиваль исторических реконструкций, где сотни участников представят эпизоды сражений 15-16 веков. Ежегодно на этой фестиваль собираются 15-20 тысяч человек. А в посёлке Белоомут Луховицкого района, на берегу реки Оки, также 30 июля будет проходить фестиваль «Царская уха». Там можно и рыбку половить, и уху попробовать, и мастер-классы посетить! 7 августа в музее в Шахматове состоится блоковский праздник поэзии, 13-14 августа – гастрономический фестиваль «День варенья» в усадьбе Мураново.

– На кого больше делаете ставку – на россиян или на иностранцев?

– Больше на россиян. По статистике, в потоке туристов, которые приезжают в Подмосковье, лишь 6-7% – иностранцы. В основном же это жители Москвы, Подмосковья и ближайших регионов. Вообще же ежегодно в Московскую область приезжают 10-11 миллионов человек. Это экскурсионный поток, который прибывает на один день.

– Какие новые маршруты вы разрабатываете?

– Прежде всего, это два маршрута, включённые в федеральный список «брендовых» маршрутов. Первый – маршрут выходного дня «Узоры Подмосковья». Мы предлагаем, выехав из Москвы, посетить южную часть области – Мелехово, Талеж, Зарайск, Коломну – и вернуться в столицу. Это и православный, и литературный туризм, и святой источник, в котором можно искупаться. Также предусмотрено посещение одного из предприятий народных промыслов. Маршрут занимает два дня. Тем, кто приезжает к нам на пятницу, субботу и воскресенье, мы предлагаем второй маршрут – «Подмосковные истории». Это уже север региона. Мы предлагаем посетить усадьбы Мураново, Абрамцево, Сергиеву Лавру, Музей богородской игрушки, Дмитровский кремль, музеи Блока и Чайковского, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим».

– Это год объявлен в России Годом кино. Какие мероприятия проводит по этому поводу ваше ведомство?

– В Год кино в регионе пройдёт более тысячи мероприятий. Специальным проектом стала акция «Наше Подмосковье». Это показы в домах культуры и в парках новых отечественных фильмов и творческие встречи с актёрами. Среди актёров – Егор Кончаловский, Дмитрий Харатьян, Кристина Асмус, Артём Михалков и многие другие. Очень интересно, когда проходит показ фильма, а потом зритель имеет возможность пообщаться с артистами, которых они только что видели на экране. Показы в парках – это отдельная программа. У нас в ней участвует 17 парков из 15 муниципалитетов. И, судя по откликам, зрителям такие показы очень нравятся.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!