Интервью
14 июля 2016 в 18:55

Оксана Пушкина: Бэби‑бокс – возможность для ребёнка остаться живым

Оксана Пушкина: Бэби‑бокс – возможность для ребёнка остаться живым

Гостем «Открытой студии» «Радио 1» 14 июля стала уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина. С детским омбудсменом побеседовала ведущая Татьяна Исакова.

– В Подмосковье в связи с недавней трагедией на Сямозере проходят дополнительные проверки детских оздоровительных лагерей. Расскажите о промежуточных результатах этих рейдов.

– Мы проверяли их, проверяем и проверять будем. Я говорю это для всех руководителей детских лагерей и для всех родителей, чтобы за детей не переживали. На сегодня по итогам проверок три лагеря получили конкретные замечания. В Наро-Фоминском районе один лагерь был закрыт. Детей оттуда вывезли.

– А что там было плохого?

– Всё плохо, всё неправильно. Как можно было его открывать, – это уже другой вопрос. В Орехово-Зуевском районе лагерь также не прошёл приёмку, там тоже всё плохо. В Мытищинском районе в одном лагере были сделаны замечания, они устранены. Конечно, всё это большая драма для родителей. Представляете, 84 ребёнка надо было обратно отвезти родителям, у которых свои планы, работа. Они надеялись, что государство сделает всё, чтобы их дети отдыхали нормально, но возникли проблемы. С другой стороны, это замечательно, что их отправили домой, потому что, не дай бог, что случилось бы… Приведу пример. Я приезжаю в очень хороший лагерь, 450 человек смена, замечательные занятия, кружки, дети весёлые, им всё нравится. Но там просто нет самой главной бумажки у директора лагеря – разрешения Роспотребнадзора. Причём человек очень опытный, на этой должности не первый год. Пытаюсь достучаться – как же вы так нас подвели?..

– Это человеческий фактор?

– Думаю, да. Это какая-то безалаберность, безответственность… А вожатые? Ольга Голодец, когда всё случилось, призвала нас, проверяющих, пристально следить, кому мы доверяем детей.

– Да, очень важно, кто будет заниматься твоим ребёнком, когда тебя нет рядом, кому ты можешь доверить его жизнь и здоровье…

– У нас сегодня есть всё, казалось бы – 17-летние дети проходят Школу вожатых, без этого их не допускают к работе в детских лагерях. А дальше я вижу равнодушные глаза этих вожатых. Спрашиваю: нравится? Отвечают: куда деваться, у нас практика. Подхожу к директору: «А вы знаете этих людей? Их же всего 21. В лагере –21 отряд». «Я их не знаю. Мне их присылают». «А документы есть, личные дела?» «Они в той организации, которая нам присылает вожатых». Люди, вы что? Поинтересуйтесь, кто они – Вася, Петя. Маша… Но это я вам говорю про общую картину, это беда в целом по стране. В Подмосковье у нас всё достаточно хорошо. У нас разработан свод определённых правил, к ним руководители лагерей относятся теперь с таким вниманием… Раньше, может, и не заглядывали. И мы им не сообщаем заранее, когда приедем с проверками. Эти внезапные проверки мы будем проводить до конца лагерных смен.

– Допустим, родители оплатили путевки, а лагерь закрыли. Им вернут деньги? Или, получается, что отдых испорчен – и больше ничего?

– Деньги, конечно же, отдадут родителям, чьи планы были нарушены. Я бы ещё и в суд подала на возмещение морального ущерба. Дети в лагере, который закрыли, были со всей России. Это был федеральный лагерь, а не на балансе области. Но мы такие лагеря тоже проверяем и будем проверять.

– До 1 ноября правительство России должно рассмотреть важный вопрос, касающийся организации детского отдыха. Оздоровительные лагеря хотят внести в перечень видов деятельности, которые должны лицензироваться. Каково ваше мнение как человека, знающего систему изнутри, – что нужно поменять в порядке организации детского отдыха?

– На мой взгляд, во всём, что касается детей, их прав, не только детского отдыха, – во всех этих сферах нужно забыть про конкурсы.

– Вы имеете в виду систему госзакупок?

– Вот закупаются путёвки путём конкурса или аукциона. Как известно, аукцион выигрывает организация, которая предлагает менее дорогую услугу. Но всё, что касается детей, не должно быть дёшево! Дешевое питание, к примеру, которое поставляется сегодня в детские сады, – это же некачественное питание! Это плохо, об этом надо думать! Конкурсы в таких сферах, как отдых, питание детей, нужно отменять.

– А если говорить об общих стандартах детской безопасности в лагерях? Они как-то изменились сейчас?

– Я хочу успокоить подмосковных родителей. В Московской области ещё в 2014 году был разработан свой свод правил. Этим летом, после трагедии в Карелии, во всех лагерях усилили требования безопасности. В частности, ввели камеры по периметру территории. Да, это дорого для организаторов детского отдыха. Но жизни детей дороже! И каждый, кто собирается заниматься детским отдыхом, должен взвесить – сможет он это потянуть или нет. Если нет, – сойдите с поезда!

– 7 июля в Доме правительства Подмосковья прошёл 1-й Всероссийский форум многодетных семей. Что было его главной миссией?

– Его миссией было показать, что мы есть, нас много, мы решаем одну из главных задач – демографическую, а это безопасность нашей страны. Поэтому обратите на нас внимание – у нас немало проблем!

– Расскажите о предложениях многодетных матерей, об их проблемах.

– Они просили решить проблему компенсации многодетным семьям расходов на покупку школьной формы и питание в школах. Этого многодетные семьи добились. Это огромные деньги из бюджета. Нам помогло то, что у нас глава Подмосковья – многодетный отец, и его убеждать в чём-то не нужно было. Все наши решения мы сейчас отстаиваем. Важные проблемы сегодня – выделение земли многодетным семьям для строительства жилья, выплата компенсаций в случае, если родителям не удаётся устроить ребенка в садик.

– Вы говорите о чаяниях многодетных. У нас в студии после форума была мать пяти детей. Она рассказала о предложении подмосковных властей, которое будет вынесено на федеральный  уровень. Это вопрос об оплате труда родителей, которые занимаются исключительно своими детьми. Расскажите подробно об этой инициативе.

– Подробно не буду, потому что это всё не так просто. Мы хотим это внедрить, но сначала всё посчитаем. А когда посчитаем, либо мы ужаснёмся и будем искать другие пути, либо скажем – давайте мы на чём-то чуть-чуть сэкономим, а мамам и папам добавим. Мы сейчас этот вопрос обсуждаем, просчитываем со специалистами.

– Участники форума также говорили о вашей инициативе, точнее, о вашем противостоянии с Еленой Мизулиной на тему бэби-боксов…

– Противостояния никакого нет, есть здравый смысл. Статья 20 Конституции России говорит, что мы все имеем право на жизнь. С 2011 года в России 50 детей спасены благодаря бэби-боксам, и 22 ребенка из 50 – в Подмосковье. Мы знаем судьбу каждого ребёнка. Идёт жёсткий контроль, регистрация этих детей. Кто-то из них оформлен в счастливые семьи. Просто надо задуматься о том, что происходит в голове у женщин с послеродовым психозом, когда им идти некуда. Не все могут оставить ребёнка в роддоме, и у тех, кто не может по определённым причинам, должна быть возможность сохранить жизнь этому ребенку. Потом, может быть, вернуться и забрать его. Но, чтобы дело не доходило до бэби-бокса, мы, конечно, занимается профилактикой «семейных радостей», как я говорю.

– Каким образом?

– У нас и в роддомах, и в женских консультациях работают психологи. Но этого мало. В обществе должно сложиться мнение, что отказываться от детей преступно, что каждая мать должна быть ответственной за своего ребёнка. Должны быть и фильмы на эту тему, и радиопередачи, и книги, и так далее. Это огромная, серьёзная работа, она нужна для того, чтобы ментальность у нас поменялась. А пока – бэби-бокс даёт возможность законным способом оставить ребёнка живым.

Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!