Радио 1. Регион
11 июля в 14:48

Оксана Пушкина разработала законопроект о бэби‑боксах

Оксана Пушкина разработала законопроект о бэби‑боксах
© «РИА Новости» ,   Михаил Мокрушин

Депутат Госдумы, зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, журналист Оксана Пушкина разработала законопроект, согласно которому бэби-боксы должны устанавливаться там, где они нужны.

Последние два года Госдума активно обсуждает закон о бэби-боксах. Существуют противники и сторонники их установки и функционирования.

«Три года идут битвы за жизнь детей. Был проект сенатора Тюльпанова за установку бэби-боксов по всей стране, был проект Елены Мизулиной – однозначно против. И тогда коллеги из «Единой России» обратились ко мне и сказали: «Сделайте альтернативный проект». Это моя тема, это был наказ моих избирателей из Подмосковья, потому что я одномандатник из этого региона. И для меня как для человека, который в прошлом был уполномоченным по правам ребёнка в Московской области, это невероятно важно. Поэтому я и подготовила этот проект – по установке бэби-боксов там, где это необходимо. Скажем, у нас в Подмосковье огромное количество мигрантов. А дети, которых подбрасывают, как правило, неславянской национальности. И там, где не нужны бэби-боксы – не надо. То есть всё решает регион. Условия установки такие: бэби-боксы обязательно должны быть при медицинских учреждениях, где есть реанимация, где есть палата интенсивной терапии, потому что подбрасывают детей в разном состоянии. И второе – установка на усмотрение региона», – пояснила собеседница «Радио 1».

По словам Оксаны Пушкиной, Минздраву России было предложено взять за основу опыт Подмосковья и Казани. Однако министерство категорически против установки бэби-боксов. При этом остальные министерства и правительство в целом на стороне разработчиков законопроекта.

Полную версию интервью Оксаны Пушкиной, Ксении Мишоновой и Татьяны Мельник слушайте на «Радио 1» 12 июня в 19 часов.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!