Оксана Пушкина: Закон о бэби‑боксах спасёт женщин от тюрьмы

Законопроект, согласно которому бэби-боксы должны устанавливаться в медучреждениях с реанимационными отделениями и палатами интенсивной терапии, помогут сохранить не только жизни детей, но и уберечь женщин от уголовных преследований. Об этом «Радио 1» сообщила автор инициативы, зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Мы женщин спасаем от статьи «Убийство новорождённого», потому что до месяца, как правило, у неё беда с гормонами, и она может пойти на этот идиотский шаг. И мы спасаем от 125-й статьи «Оставление в опасности». Мы этим законом даём возможность женщинам не пойти в тюрьму. Сразу убиваем несколько зайцев», – рассказала Пушкина.

Ранее в интервью «Радио 1» депутат Государственной думы Оксана Пушкина сообщила о разработке законопроекта о бэби-боксах. Предполагается, что оборудованные кабинки для младенцев появятся в местах, где они необходимы в первую очередь: при медицинских учреждениях, где есть реанимация, палаты интенсивной террапии. Установка бэби-боксов должна быть на усмотрение региона, уточнила автор законопроекта.

Статья 125-я Уголовного кодекса России подразумевает наказание до года лишения свободы за оставление человека (ребёнка) в опасности. За убийство новорождённого, согласно уголовному законодательству страны, предусмотрено до 4 лет тюрьмы.

Полную версию интервью слушайте на «Радио 1» 12 июня в 19 часов.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!