9:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
9:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения 08:03 Назван срок выплаты 50 тыс рублей живущим в Подмосковье ветеранам-блокадникам 07:36 Подмосковные полицейские задержали двух грабителей 23:15 Около 6 тыс рабочих мест создадут в новом логистическом центре в Домодедове 18:09 Инфекционист рассказал, почему в России до сих пор нет коллективного иммунитета

Олег Морозов: Турок на курдов «натравили» США

25 января 2018 12:15
Добавить сайт в избранное в:
Img

Соединённые Штаты заинтересованы в нестабильности на территории Сирии, отметил эксперт


Турецкие войска в ходе операции «Оливковая ветвь» в Африне уничтожили 260 курдских ополченцев, информация об этом поступила в СМИ от Генштаба ВС Турции. По утверждению турецкой стороны, среди убитых были члены «Сил народной самообороны», «Демократического союза», Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство»* (ИГ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ).

Атака турок на Африн была срежиссирована Соединёнными Штатами, заинтересованным в нестабильной ситуации в регионе, заявил в интервью «Радио 1» сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.

«Американцы давали добро туркам на то, чтобы они вторглись в Африн. Все прекрасно знали, что турки не потерпят сколько-нибудь заметного усиления курдов на севере Сирии, а тем более – в перспективе – появления какого-то анклава. Соединённые Штаты совершенно осознанно разожгли этот костёр, потому что они сегодня кровно заинтересованы в том, чтобы в Сирии сохранялась длительная перманентная нестабильность. Они глобальную борьбу за Сирию проиграли – и в военном, и в политическом смысле. Они сами это признают. Поэтому у них новый вектор стратегии в сирийском конфликте – это поддерживать нестабильность, устроить войну всех против всех, чтобы друзья превращались во врагов, враги – в друзей, всё это постоянно менялось на глазах у всех, а американцы снимали бы пенку», – объяснил Морозов.

Он отметил, что в ситуации с Африном Вашингтон, реализуя эту стратегию, «фактически натравливал турок на курдов, а курдов – на турок».

«Американцы прекрасно понимали, что будет этот ответ. Может быть, не все понимали масштаб этого ответа, не все прогнозировали наземную операцию, но то, что турки ответят – было совершенно очевидно. Эрдоган говорил об этом и год, и два, и три назад. «Мы никогда не допустим усиления, а тем более – военного присутствия курдов у себя под боком». Поэтому ситуация совершенно очевидная», – подчеркнул Морозов.

Ранее в интервью «Радио 1» курдский политолог, кандидат исторических наук Икбаль Дюрре также отметил роль США в конфликте на севере Сирии.

«Турция изначально не хотела, чтобы курды соединили свои кантоны. А «подогреть» ситуацию могло заявление США о возможном создании армии на севере Сирии, которая будет контролировать всю сирийско-турецкую границу. После этого турецкая сторона начала действовать жёстче, чем раньше», – заявил Дюрре.

19 января турецкая армия вторглась на север Сирии в районе города Африн. Официально о начале военной операции «Оливковая ветвь» Анкара объявила 20 января.

Фото © РИА Новости / Владимир Федоренко

Поделиться
Banner
Также по теме
В России выявили новый штамм коронавируса
Подробнее
В Госдуме предложили регулярно проводить психологические тесты для учащихся
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться