Радио 1. Регион
6 июня в 10:51

Олег Сирота планирует угостить сыром главу Китая

Председатель Союза сыроваров России Олег Сирота намерен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге угостить своим сыром председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. Об этом фермер рассказал корреспонденту «Радио 1».

«Мы будем активно махать руками, пытаться подарить сыр. Если это получится сделать для главы КНР, который очень любит мороженое и молочные продукты, то тогда точно с Китаем всё получится. Мы привезли сюда Истринский сыр – бронзовый призёр Сырной олимпиады в Австрии в прошлом году. Планируем дарить его гостям нашего стенда, а также угощать всех пивным, винным, колмогоровским сыром и нашим новым сортом «Княгиня», - отметил Сирота.

Сыровар пояснил, что в планах экспортировать подмосковные сыры на рынок стран Европы.

«Для нас это возможность выйти на международный рынок. Каждый год мы привлекали внимание иностранных журналистов, они приезжали к нам на сыроварню, чтобы снять сюжеты. В этом году мы ищем себе иностранных партнёров, с которыми будем работать на рынках Германии, Франции и Италии. В этом году наша задача – выйти на экспорт, в конце года наш сыр отправится покорять прилавки Вены, Парижа и Берлина. Сегодня мы здесь начинаем, чтобы прорваться и прорубить «окно в Европу» для наших сыров из Подмосковья», - уточнил фермер.

Подкаст
Олег Сирота — о планах экспорта Подмосковных сыров в Европу

По его словам, в первую очередь сыры должны отнять лидерство у европейских производителей на их же территории.

«В Азии очень сильно растёт потребление, Китай – самый перспективный рынок для сыра и молока в мире. С китайскими партнёрами мы уже общались, они приезжали, брали наши сыры на экспертизу. Со временем мы выйдем туда, но наша первая задача – дать бой европейским фирмам на их земле, это будет достойный ответ на их санкции, промежуточная веха нашего импортозамещения. Там очень любят хорошие сыры, и я уверен, что наш продукт займёт достойное место на полках европейских магазинов», - добавил Сирота.

Подкаст
Олег Сирота — о перспективах китайского рынка

Он поделился, что на форум его сыроварня привезла 22 головки сыра, это более 100 килограммов продукта.

Подмосковье в этом году вновь принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме. Делегация Московской области представит проекты в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности, гостиничном бизнесе, туризме, строительстве офисных центров. Планируется подписание 36 новых соглашений на сумму свыше 300 миллиардов рублей.

Игорь Кольке, Сергей Шистарев
19:00 - 20:00
Ябеда