Авторские шоу
31 июля в 16:47

Ольга Санаева и Сергей Акентьев – о гжельском промысле

Ольга Санаева и Сергей Акентьев – о гжельском промысле
© «Радио 1»
Подкаст
Вице‑президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и генеральный директор группы компаний «Керамика Гжели» Сергей Акентьев – о гжельском промысле

В ближайшее время Гжель может получить официальный статус столицы российской керамики. В рамках национального проекта «Культура» в сентябре здесь пройдёт праздничной фестиваль керамики, на проведение которого выделено более двух миллионов рублей, рассказала в эфире «Радио 1» вице-президент Российского союза туриндустрии, генеральный директор турфирмы «Анкор» Ольга Санаева.

«Туда приедут модные дизайнеры одежды, мебели, посуды, те, которые сегодня в каких-то успешных коммерческих трендах существуют. Потому что мы, с одной стороны, хотим предложить производствам, может быть, некое другое видение себя и полезность в заказах от этих людей. С другой стороны, мы туда пригласим множество туроператоров и специалистов в области туризма для того, чтобы всё-таки говорить о Гжели как о площадке въездного внутреннего туризма в России», - пояснила Санаева.

Гжель в скором времени может стать популярным направлением промышленного туризма, отметила Ольга Санаева.

«Во-первых, рядом находится Золотое кольцо, совсем в той близости, где нет промежуточной остановки у нас на территории Московской области. Я имею ввиду дорогу Владимир-Суздаль, а Гжель – она вот здесь, пожалуйста, под боком. Плюс к этому – огромный мегаполис, который находится рядом, и такая жемчужина некой «русскости», которая находится так близко, то потенциал развития туризма и, в частности, промышленного туризма, конечно, у Гжели огромен», - поделилась Санаева.

Сейчас Гжель посещают до 50 тысяч человек в год. Увеличение потока туристов не только из регионов, но и из других стран зависит от развития инфраструктуры, такое мнение в эфире «Радио 1» высказал генеральный директор группы компаний «Керамика Гжели» Сергей Акентьев.

«Мы поставили такую планку, чтобы уровень туристов в Гжель дорос до миллиона в год. Гжель и предприятия будут расти и развиваться только тогда, когда будет спрос на продукцию. Он будет возникать, когда есть хорошая покупательская способность у населения, когда есть узнаваемость. И второе – одно из направлений, это когда турист приезжает сам в Гжель, оставляет свои финансы, покупает сувенир, это тоже очень большая возможность поддержать именно местных производителей, предприятия народных художественных промыслов», - рассказал Акентьев.

Он добавил, что по результатам опросов стало понятно, что туристы при посещении Гжели ожидают увидеть старинный русский город. Поэтому инфраструктуру планируется развивать в соответствующем стиле, что потребует создания необходимых инвестиционных условий.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!