Авторские шоу
31 июля в 16:47

Ольга Санаева и Сергей Акентьев – о гжельском промысле

Ольга Санаева и Сергей Акентьев – о гжельском промысле
© «Радио 1»
Подкаст
Вице‑президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и генеральный директор группы компаний «Керамика Гжели» Сергей Акентьев – о гжельском промысле

В ближайшее время Гжель может получить официальный статус столицы российской керамики. В рамках национального проекта «Культура» в сентябре здесь пройдёт праздничной фестиваль керамики, на проведение которого выделено более двух миллионов рублей, рассказала в эфире «Радио 1» вице-президент Российского союза туриндустрии, генеральный директор турфирмы «Анкор» Ольга Санаева.

«Туда приедут модные дизайнеры одежды, мебели, посуды, те, которые сегодня в каких-то успешных коммерческих трендах существуют. Потому что мы, с одной стороны, хотим предложить производствам, может быть, некое другое видение себя и полезность в заказах от этих людей. С другой стороны, мы туда пригласим множество туроператоров и специалистов в области туризма для того, чтобы всё-таки говорить о Гжели как о площадке въездного внутреннего туризма в России», - пояснила Санаева.

Гжель в скором времени может стать популярным направлением промышленного туризма, отметила Ольга Санаева.

«Во-первых, рядом находится Золотое кольцо, совсем в той близости, где нет промежуточной остановки у нас на территории Московской области. Я имею ввиду дорогу Владимир-Суздаль, а Гжель – она вот здесь, пожалуйста, под боком. Плюс к этому – огромный мегаполис, который находится рядом, и такая жемчужина некой «русскости», которая находится так близко, то потенциал развития туризма и, в частности, промышленного туризма, конечно, у Гжели огромен», - поделилась Санаева.

Сейчас Гжель посещают до 50 тысяч человек в год. Увеличение потока туристов не только из регионов, но и из других стран зависит от развития инфраструктуры, такое мнение в эфире «Радио 1» высказал генеральный директор группы компаний «Керамика Гжели» Сергей Акентьев.

«Мы поставили такую планку, чтобы уровень туристов в Гжель дорос до миллиона в год. Гжель и предприятия будут расти и развиваться только тогда, когда будет спрос на продукцию. Он будет возникать, когда есть хорошая покупательская способность у населения, когда есть узнаваемость. И второе – одно из направлений, это когда турист приезжает сам в Гжель, оставляет свои финансы, покупает сувенир, это тоже очень большая возможность поддержать именно местных производителей, предприятия народных художественных промыслов», - рассказал Акентьев.

Он добавил, что по результатам опросов стало понятно, что туристы при посещении Гжели ожидают увидеть старинный русский город. Поэтому инфраструктуру планируется развивать в соответствующем стиле, что потребует создания необходимых инвестиционных условий.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!