Радио 1. Регион
12 августа в 15:13

Омбудсмен Подмосковья о дворнике‑должнице: Мы хотим помочь, но женщина не выходит на связь

С жительницы подмосковного Воскресенска, работающей дворником, пытаются взыскать долг в 2 миллиарда рублей. Уточняется, что женщина во время оформления на работу не ознакомилась с документами, которые подписала, и стала учредителем фирмы, на которую преступники оформили кредит на крупную сумму.

С женщиной один раз получилось встретиться адвокату, который предложил помощь, после чего она перестала выходить на связь, сообщила в эфире «Радио 1» уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. По её словам, на новом месте работы «должнице» даже предлагали оплатить услуги адвокатов.

«На самом деле очень много таких случаев, когда либо не глядя подписывают, либо намерено что-то делают, не думая о последствиях, либо когда персональные данные уходят и ими пользуются мошенники. Здесь, когда мы начинаем выяснять подробности, Светлана Николаевна пока не выходит на прямой контакт. Однако нам удалось связаться с её адвокатом, который один раз с ней встретился, предложил помощь, но больше она не обращалась, к сожалению. Причём, на нынешнем месте работы ей предлагали помощь в оплате адвокатов, которые помогли бы разобраться. Но женщина или стеснительная, или боится связываться с правоохранительной системой, или есть другие предпосылки, чтобы бездействовать в данной ситуации. Если она сама не захочет, то мы можем логично привлечь прокуратуру, чтобы выйти в суд и разобраться с ситуацией», - пояснила Семёнова.

Подмосковный омбудсмен рассказала, что её ведомство готово помогать женщине в оформлении иска, юридических услугах, а также в доведении всей ситуации до логического финала.

«Первый шаг, который необходимо сделать, это приостановить работу судебного решения, чтобы было время разобраться с ситуацией, подать необходимое заявление в правоохранительные органы. Сначала нужно заручиться согласием человека на защиту интересов. Такие случаи настолько абсурдные и приводят в тупик, и доказать обратное очень сложно. Было бы желание с её стороны, мы открыты и готовы. Мой представитель ежеминутно собирает информацию и пытается обозначить контакты. Мы всегда готовы помочь с оформлением иска, юридической консультацией, а также дальнейшим сопровождением человека до логического результата», – поделилась собеседница «Первого подмосковного».

Семёнова уточнила, что приставы сейчас всего лишь исполняют решение суда.

«Последствия банальны – судебные приставы будут исполнять свою работу, от них ничего не зависит в этой ситуации. Они нашли должника и должны исполнять судебное решение. Сама должница должна решить свою судьбу, если она хочет доказать непричастность», - подчеркнула омбудсмен региона.

Она добавила, что очень трудно не отличить трудовой договор от кредитного, для этого не нужно быть юристом. Другой вопрос – каким образом были подписаны документы, были ли в отношении женщины мошеннические действия.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство