15:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
15:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-4°C
Вс 23 января
Курс валют:
USD: 76,69 -0,25
EUR: 86,91 -0,08
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
14:59 Число заражений COVID-19 в России может превысить 400 тыс. в сутки 12:14 Более 63.2 тыс случаев COVID-19 выявили в России за сутки 11:23 Гинцбург заявил об отсутствии госпитализаций среди привитых «Спутником» 23:06 «Легенды хоккея» сыграли в Одинцове с дворовыми командами 16:48 Инфекционист назвал симптомы «омикрона» 13:27 Подмосковных водителей призвали отказаться от поездок из-за снегопада 12:59 В Подмосковье расчистили от снега более 9 тыс км дорог 12:40 В столичном регионе продлили предупреждение об опасной гололедице 10:37 В России утвердили пакет дополнительных мер для борьбы с «омикроном» 10:19 При взрыве частного дома в Москве пострадал человек 09:57 На трассе М5 «Урал» в Луховицах загорелся попавший в ДТП автомобиль 09:32 На станции Поварово открылся подземный пешеходный переход 22:44 Полиция вышла на след возможных грабителей вдовы Градского 22:21 Депутат призвал Центробанк оценить последствия запрета криптовалют 22:10 Воробьёв назвал главное в Подмосковье ограничение из-за омикрон-штамма 21:46 Нагрузка на подмосковные поликлиники увеличилась из-за распространения «омикрона» 21:27 Воробьёв: Подмосковье начнёт получать вакцину для подростков с 24 января 21:02 В ОП поддержали индексацию пенсий военных пенсионеров с 1 января 20:51 В Союзе пассажиров оспорили идею снабдить бортпроводников спецсредствами от дебоширов 20:39 Экс-капитан Virtus.pro оценил нормативы по физподготовке для киберспортсменов

«Он снова совершит преступление». Державший девочек в заточении насильник из Скопина выходит из тюрьмы

26 февраля 2021 11:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

17 лет назад жительница Рязани Екатерина Мартынова выбралась из плена маньяка. Три года и семь месяцев девушку держали в бункере под землёй. В логове мучителя Катя не видела света, нормальной еды, подвергалась насилию и дважды принимала роды у своей спутницы по несчастью – Елены Самохиной. В руки к похитителю Катя попала, когда её было 14 лет, Лене – 17. Бункер преступник оборудовал под своим гаражом в городе Скопине Рязанской области.

В 2004 году 54-летнего педофила Виктора Мохова осудили на 17 лет. 3 марта преступник выходит из тюрьмы.

О жизни на воле, потерянной подруге, переживаниях о будущем, компромате и несломленной душе Екатерина Мартынова рассказала редакции «Радио 1».

девочка.jpg

«Я дала себе обещание вернуться домой, чтоб мои близкие, наконец, успокоились и начали жить счастливо»

Незадолго до заточения Кати и Лены в плену у маньяка две недели провела 13-летняя Лена Малахова. Преступник забыл запереть дверь, и девочке удалось сбежать. Она не пошла в милицию и призналась в случившемся много позже. Все эти годы первая жертва скопинского маньяка топит горе в алкоголе.

- Жизнь первой жертвы Мохова, 13-летней Лены Малаховой, которая провела в плену всего две недели, не сложилась. А вы почти четыре года подвергались насилию. После освобождения с психологом общались только один раз. Как вам удалось не сломаться после такой психологической травмы?

- В первую очередь мне помогло то, что я была подростком, и у меня была еще гибкая психика. Во-вторых, я всё время думала о своих родных, не позволяла себе опускать руки. Я думала о маме: как она там без меня, как плохо ей жить, не зная, что с её ребенком. Я дала себе обещание вернуться домой, чтоб мои близкие, наконец, успокоились и начали жить счастливо. Я потеряла весь мир – всем моим миром были четыре квадратных метра под землёй. И моей мечтой просто стало вернуться домой и обрести свободу. Только эта мечта и надежда мне придавали сил.

- Мечта стала явью – вы дома. Как дальше справлялись?

- Мои близкие всегда были со мной рядом. Мама всячески пыталась меня развеселить. Мы с ней никогда не обсуждали, что со мной произошло. Ей, конечно, было очень больно. Благодаря тому, что мои близкие вели себя так тактично, я начала оттаивать, что ли. Я поняла, что меня любят, меня ждали. Я это всегда знала, но эта любовь и забота мне помогли восстанавливаться.

книга.jpg

- Вы пытались жить дальше, но вас преследовали лживые слухи о произошедшем. Как вы написали в своей книге «Исповедь узницы подземелья»: «Сплетни и откровенная ложь присутствовали практически в каждой статье и телепередаче, не говоря уже об интернете».

- Да. Одна из причин, почему я начала ходить на телепередачи, давать интервью – чтоб развеять слухи. Чтобы люди понимали, что я – адекватный, нормальный человек. Чтобы понимали, что я пережила, и никакой грязи не лили на меня. И не думали, что мне было хуже, чем было на самом деле. Мне это было важно.

- Какие именно сплетни были, помимо той, что якобы вы вместе с Еленой Самохиной построили бункер для расправы над мучителем, а также мнения, что вы сами во всём виноваты и вели себя развязно?

- Говорили, что наш похититель пытался превратить нас в развратных женщин: заставлял надевать белье, приносил косметику, чтобы мы красились. Ну, в общем, какие-то книжные истории. Этого не было. Человеку было все равно, как мы выглядели.

 

«Я на 99% уверена, что он совершит ещё одно преступление»

 

- Мохов говорил, что обнародует компромат на вас с Леной, когда выйдет. О чем речь?

- Это какие-то фантазии преступника. Просто он скоро выходит на свободу и ищет любые пути, чтоб оправдать свое преступление. Поэтому он говорит о компромате, которого нет. Он может, конечно, нафантазировать, но я думаю, что ему никто не поверит. Я не хочу об этом думать. Мне просто жалко тех людей, которые будут жить с ним рядом.

- Вы боитесь его мести после выхода?

- Я успокаиваю себя тем, что мы будем жить далеко друг от друга, нас разделяет больше 100 км. Я не исключаю, что мы можем случайно встретиться. Но я больше беспокоюсь, что Мохов может причинить вред другим людям: напасть на женщину, изнасиловать, убить. Я на 99% уверена, что он совершит еще одно преступление. Он отсидел 17 лет в тюрьме, может быть, стал жёстче, хочет отомстить, выплеснуть свой гнев. Он и раньше был способен на убийство. Давал показания, что хочет избавиться от Лены. Просто он не успел этого сделать.

- У вас не возникало желания уехать куда-нибудь подальше, чем 100 км?

- Эти годы почему-то нет, не возникало. А сейчас – да. Я ещё с мужем этим не делилась, но последние несколько дней проскальзывают идеи уехать.

 

«Я для неё стала врагом»

В неволе Елена Самохина родила от Мохова двоих детей. Их преступник подкинул в подъезд местного дома. Малышей отдали на усыновление. Третий ребёнок родился мёртвым.

- Как вы думаете, почему Елена закрылась ото всех и не общается с прессой?

- Первый вопрос, который ей задают – про рождённых от насильника детей. Это очень больной вопрос для неё. Я думаю, что она не находит в себе сил говорить и оправдываться, почему не забрала детей.

- От вас она тоже закрылась?

- Я несколько раз пыталась узнать её номер телефона, но мне сказали, что она не хочет со мной общаться. Может быть, я напоминаю ей о болезненном прошлом. Может быть, она не понимает, почему я все время поднимаю эту тему, зачем я написала книгу, зачем хожу на телевидение. Я думаю, что у неё другая точка зрения. Я для нее стала врагом, наверно. Из-за меня эта история постоянно мусолится, она этого не хочет.

 

«Я думала, что если я сейчас закроюсь, никому ничего не буду рассказывать, то это будет означать, что я продолжаю жить в каком-то заточении»

 

- А зачем вам, как вы выразились, постоянно «мусолить» эту тему?

- Когда я участвовала в передачах, то чувствовала поддержку людей, видела, что многие переживают вместе со мной. И вообще я думала, что если сейчас закроюсь, никому ничего не буду рассказывать, то это будет означать, что я продолжаю жить в каком-то заточении. Что так же, как в бункере, только дома. Я так не хотела. Я могу говорить о том, что со мной произошло, я нисколько этого не стесняюсь.

- Вам становится легче после общения с журналистами?

- Мне становилось легче первое время. Я не общалась с психологами, как-то не сложилось. И когда я разговаривала с журналистами, я освобождала свою душу, делилась тем, что со мной произошло, как мне тяжело. И мне становилось легче. Потом я написала книгу, чтоб люди знали мою историю. Может быть, кому-то моя книга поможет пережить какие-то сложные жизненные обстоятельства, вдохновит. Я считаю, что это моя миссия. А в середине марта выходит вторая книга о случившемся.

- Это более подробный рассказ о том, что вы пережили?

- Датский писатель Карстон Граф написал книгу на английском языке. Он жил в Рязани, ездил в Скопин несколько раз. Книга более объёмная, раскрывает все грани этой истории: сущность преступника, что им двигало в момент преступления, как шло следствие, как родители переживали наше исчезновение, как мне удалось вернуться к нормальной жизни. Карстон даже переписывался с Моховым в соцсетях и написал мне, что он очень примитивный, пустой человек. Им двигало только желание заполучить женщин в полное владение. И все. Каких-то умных мыслей у него не было. Тупо насиловать.

- Вы уже читали эту книгу?

- Да. Её перевели на русский язык. Она называется «Непобеждённая». В некоторых местах я даже плакала. Настолько меня все это тронуло, настолько автор прочувствовал меня. Мне очень приятно, что есть такая книга.

 

«Все эти 17 лет я работаю над тем, чтоб мне жилось хорошо»

 

- Вам стало легче после прочтения книги?

- Мне не было тяжело в принципе. Все эти 17 лет я работаю над тем, чтоб мне жилось хорошо. Я создала семью, у меня есть дети. Я просто хочу делиться с людьми тем, что со мной произошло. Что я выстояла, что не сломалась, что у меня все в порядке. Возможно, я дам кому-то надежду, что и после таких сложных обстоятельств в жизни можно продолжать жить счастливо.

- Ваша история, без сомнения, вдохновляет. Что можете посоветовать девушкам, которые оказались в похожей ситуации?

- Жизнь нам дается только один раз. И на самом деле она такая прекрасная и интересная. Вокруг много добрых, отзывчивых людей. Нужно стараться продолжать жить, делиться с близкими своими переживаниями, быть рядом с тем, кто дорог. Душевную боль трудно победить до конца, я знаю это по себе. Но даже с таким чудовищным прошлым, как у меня, можно начать жить счастливо. Я это знаю. Самое главное – договориться с собой. Убедить себя смотреть вперед, просто мечтать, любить, верить.

с мужем.jpg

Галина Демчук
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться