Сказано на «Радио 1»
28 апреля в 14:09

ОНФ: Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью мобильных приложений

ОНФ: Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью мобильных приложений
©   appdigg.ru

Новая версия КоАПа от Минюста может прекратить практику наказания столичных и подмосковных водителей за неправильную парковку с помощью смартфонов с приложениями «Помощник Москвы» и «Народный инспектор». Эти гаджеты используют для фиксации нарушений почти полмиллиона граждан.

Автомобилисты вздохнут свободнее – ведь теперь на них нельзя будет жаловаться соседям и недоброжелателям. Об этом заявил «Радио 1» член рабочей группы Общероссийского народного фронта по разработке преодолений для изменений в КоАП Григорий Шухман.

«Жаловаться будет можно, а выносить в упрощённом порядке постановления на собственников для составления протокола нельзя. Это и по действующему КоАПу, и по тому проекту, который сейчас разрабатывается. Никто не хочет справедливости. Дело в том, что сейчас «Помощник Москвы» – это коммерческое приложение. Люди не борются за справедливость, а зарабатывать баллы с целью получения каких-то преференций – оплаты услуг, оплата была проходов на выставку это короче», пояснил Григорий Шухман.

Согласно проекту нового КоАПа от Минюста, все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без непосредственного воздействия на них человека, быть размещёнными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены».

В документе подчёркивается, что этот функционал необходимо обеспечить «независимо от действий оператора или пользователя прибора». Под это описание подпадают стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для упрощённого привлечения нарушителя к ответственности. А вот снимки, сделанные мобильными телефонами и планшетами, из этой категории выпадают. Составить на их основе постановление не получится.

Лора Луганская, Татьяна Исакова


Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия