Новая версия КоАПа от Минюста может прекратить практику наказания столичных и подмосковных водителей за неправильную парковку с помощью смартфонов с приложениями «Помощник Москвы» и «Народный инспектор». Эти гаджеты используют для фиксации нарушений почти полмиллиона граждан.
Автомобилисты вздохнут свободнее – ведь теперь на них нельзя будет жаловаться соседям и недоброжелателям. Об этом заявил «Радио 1» член рабочей группы Общероссийского народного фронта по разработке преодолений для изменений в КоАП Григорий Шухман.
«Жаловаться будет можно, а выносить в упрощённом порядке постановления на собственников для составления протокола нельзя. Это и по действующему КоАПу, и по тому проекту, который сейчас разрабатывается. Никто не хочет справедливости. Дело в том, что сейчас «Помощник Москвы» – это коммерческое приложение. Люди не борются за справедливость, а зарабатывать баллы с целью получения каких-то преференций – оплаты услуг, оплата была проходов на выставку это короче», – пояснил Григорий Шухман.
Согласно проекту нового КоАПа от Минюста, все комплексы фиксации нарушений ПДД «должны работать без непосредственного воздействия на них человека, быть размещёнными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены».
В документе подчёркивается, что этот функционал необходимо обеспечить «независимо от действий оператора или пользователя прибора». Под это описание подпадают стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для упрощённого привлечения нарушителя к ответственности. А вот снимки, сделанные мобильными телефонами и планшетами, из этой категории выпадают. Составить на их основе постановление не получится.